Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел круглый стол общественного комитета «За свободные выборы!»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Никита Татарский.



Кирилл Кобрин: Коалиция оппозиционных сил "Другая Россия" всерьез решила заняться подготовкой к предстоящим парламентским и президентским выборам. Эдуард Лимонов предложил подготовить собственный альтернативный список кандидатов в депутаты Государственной думы, куда войдут 450 имен. В случае, если ЦИК откажется регистрировать этих кандидатов (а, по мнению Лимонова, это безусловно произойдет), лидер нацболов предлагает не подчиняться и все равно участвовать в избирательной кампании: распространять листовки, устраивать митинги и встречи с избирателями. «Таким образом, мы дадим понять, что готовы предложить замену марионеточной думе», - заявил Лимонов.


Гарри Каспаров, другой лидер "Другой России", больше надежд возлагает на президентские выборы. Он говорит: «Мы считаем, что сегодня у "Другой России" накоплен достаточный потенциал, чтобы собрать в октябре активистов коалиции и провести съезд, где будет выбран единый кандидат в президенты». Критерием отбора при этом будут не личные симпатии, а то, каковы реальные шансы кандидата оппозиции на победу.


Политических партии и избирательное законодательство РФ накануне выборов в Государственную Думу - так обозначили главную тему круглого стола, состоявшегося в четверг, члены общественного комитета «За свободные выборы!». На этом заседании побывал корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.



Никита Татарский: Представители "Единой России", "Патриотов России", ЛДПР, СПС, "Яблока" и многие другие пытались, не споря, обсудить действующие нормы избирательного законодательства. По мнению председателя общественного комитета "За свободные выборы!", депутата Госдумы от "Единой России" Николая Гончара, такие особенности законодательства, как отмена графы "против всех", отмена порога явки на выборы, повышение барьера для прохождения партии пропорциональной системы и другие играют исключительно в пользу избирателей и политиков.



Николай Гончар: Я много раз слышал, что эти изменения продиктованы желанием одной политической партии занять еще более доминирующее положение и многое-многое другое. Вот прошли выборы, берем только этот год - 11 марта и 15 апреля, выборы в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Если бы действовали предыдущие правила, предыдущее законодательство, в законодательном собрании Санкт-Петербурга от "Единой России" было бы представлено 40 депутатов из 50, то есть 80% от общего числа членов законодательного собрания. При пропорциональной системе, а это законодательство было принято нынешним составом Государственной Думы, 37,3. Не сложно представить, какой процент при предыдущем законодательстве точек зрения избирателей не был бы представлен в законодательном собрании этого субъекта федерации. На сегодняшний день ситуация качественно другая. Теперь еще отмена голосования "против всех". В ходе дебатов в Государственной Думе только ленивый не говорил о том, что это делается в пользу власти. Уже тогда было понятно, что те, кто голосует "против всех", никогда не проголосует за действующую власть, редкий случай. Анализ итогов осенне-весенних выборов 2006-2007 годов показывает: эти голоса добавились к голосам именно оппозиционных партий. Ни для кого не секрет - посмотрите результаты выборов в законодательные собрания, в органы представительной власти субъектов федерации, органы местного самоуправления - количество представителей оппозиционных партий, в том числе партий, не представленных в Государственной Думе, резко возросло.



Никита Татарский: Представители "Яблока", СПС и некоторых других партия не разделяли мнение Николая Гончара. Наиболее остро поспорить с этим решил пришедший на встречу депутат Госдумы Николай Курьянович.



Николай Курьянович: Вы знаете, какие заградительные барьеры существуют для официальной регистрации закона о политической партии? 50 тысяч необходимо членов партии и региональные представительства должны быть в более чем 50 субъектах федерации. Но я не буду заниматься ликбезом. Еще также здесь упоминаемые факты о том, что повышен барьер до 7%, который нигде больше в мире не существует, в Израиле - 3%, в Европе - в основном 5%, не более. В Мосгордуму когда были выборы, они под занавес до вступления в силу этой правовой новеллы закона учредили, что проходной барьер 10%, отменили порог явки, потому что интерес к выборам у народа снижается. Лично я не верю ни в какие честные, чистые выборы.



Никита Татарский: Таковы прогнозы депутата Николая Курьяновича. Тотально неравные изначальные политические условия существования - вот основная проблема, по мнению представителя оппозиции. Похоже, что круглый стол общественного комитета "За честные выборы!" ясности в решение этой проблемы не внес.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG