Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США вернули России украденные документы


Документы за подписью Сталина погостили за океаном и вернулись на родину

Документы за подписью Сталина погостили за океаном и вернулись на родину

В Москве состоялась передача Росохранкультуре ценных документов, выкраденных из государственных архивов РФ в середине 1990-х годов. Исторические бумаги были незаконно вывезены в Америку. Они были возвращены благодаря сотрудничеству правоохранительных служб двух стран.


Сотрудники американского посольства в Москве обставили сегодняшнюю церемонию очень торжественно. Исторические документы, подписанные Александром I , Николаем II , Львом Троцким, Иосифом Сталиным, Владимиром Лениным и другими российскими и советскими руководителями , были помещены в специальные стеклянные подрамники и выставлены на всеобщее обозрение. Наиболее ценными в возвращенной коллекции являются бумаги царского двора, относящиеся к первой половине XIX века. Среди таковых можно назвать указ от 1 апреля 1832 года о награждении почетной грамотой капитана учебного Карабинерного полка Польтаева, подписанный лично Николаем I.


Вернулись к хозяину и напечатанные на машинке записки с автографами Льва Троцкого и приказы войскам Московского военного округа за подписью Иосифа Сталина. Документы российской стороне передал посол США в России Уильям Бернс:


- Несколько лет тому назад министерство внутренней безопасности США начало расследование предложения о продаже документов, которые, как мы подозревали, были похищены из архивов Российской Федерации. В ходе совместной работы с Росохранкультурой следователи в Нью-Йорке и Москве обнаружили, что 80 официальных документов были незаконно вывезены из России и противозаконно ввезены в США. Среди документов были правительственные указы и распоряжения, записки и частная переписка. К счастью, наше правительство смогло заполучить эти документы до того, как они были утрачены навсегда.


Чуть подробнее об этой истории рассказал руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков:


- История, которая завершается сегодня, началась много лет назад, в середине 1990-х, когда группа преступников варварски (как вы видите, документы вырваны из архивных дел) выкрала и незаконно вывезла за пределы России значительное количество документов. Из двух российских архивов пропало в общей сложности около 4000 документов. 3500 были возвращены в процессе производства следственных действий российскими правоохранительными органами. 248 обнаружены позднее в Германии. Благодаря принципиальной позиции министерства внутренней безопасности США 80 документов были обнаружены в Соединенных Штатах. Настойчивая работа сотрудников министерства внутренней безопасности США, Росархива и МИД, работников нашей службы, министерства культуры позволили идентифицировать эти документы, доказать их происхождение из архивов России и сделать возможным то событие, свидетелем которого мы являемся сегодня.


Директор Росархива Владимир Козлов в своем выступлении выразил сожаление тем, что к похищению ценных исторических материалов был причастны сами архивисты: «Люди моей профессии не смогли в свое время, в середине 90-х годов, уберечь два наших архива от посягательств преступной группировки ; а может быть, их было две».


Самое крупное преступление такого рода было совершенно в 1994 году в Санкт-Петербурге, когда из государственного архива было украдено около 4000 документов. О нем напомнил заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков:


- Господин [Владимир] Файнберг с группой лиц уговорил охрану архива исторического в Санкт-Петербурге... в течение нескольких ночей проникал в хранилище, ему отключали сигнализацию, и он пачками в сумке выносил вот эти документы. Когда дело получило огласку, он был арестован, был судебный процесс. Его подельники, охранники, были осуждены. В этот период он заплатил деньги, под залог его выпустили, и он исчез - через Польшу он оказался в Израиле. Неоднократно правоохранительные органы требовали его экстрадиции, последний отказ был в 2005 году.


Передача исторических документов Росохранкультуре была приурочена к двухсотлетию установления дипломатических отношений между США и Россией.


XS
SM
MD
LG