Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобожденные моряки провели первую пресс-конференцию


Russian sailors get back home from Nigerian prison. Ship master of African Pride ship Valerii Pakhomov is on the right side.

Russian sailors get back home from Nigerian prison. Ship master of African Pride ship Valerii Pakhomov is on the right side.

12 российских моряков, членов экипажа танкера "Африканпрайд", прилетели из Нигерии в Москву с пересадкой в Лондоне. На пресс-конференции они вспоминали об условиях, в которых им пришлось провести больше двух лет, и благодарили всех за оказанную помощь в освобождении.


Говорит капитан судна Валерий Пахомов: «Когда нас поселили в тюрьму строгого режима "Кирикири", условия содержания там были, мягко выражаясь, очень плохими.


Я хочу от своего имени и от имени экипажа поблагодарить всех, кто принимал участие в нашем освобождении. Это жены, матери и родственники, которые начали голодовку и тем самым привлекли внимание профсоюза, Министерство иностранных дел, посольство России в Нигерии. И особенную благодарность послу доброй воли ЮНЕСКО Ару Аршавировичу Абрамяну».


Принимавший непосредственное участие в освобождении российских моряков посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян добавил: «Россия доказала, что она есть. Впервые в истории государство обратилось к частному лицу. Я тоже представлял Россию. Когда я разговаривал с президентом Нигерии, я был уверен, что они должны освободить наших моряков, наших соотечественников».


Капитан судна Валерий Пахомов подтвердил, что моряки намерены предъявить иск к греческой судоходной компании, которой принадлежал танкер. Члены экипажа не получили зарплату за 15 месяцев. По словам капитана, речь идет примерно о 120 тысячах долларов.


Танкер "Африканпрайд", в команду которого входили 12 российских моряков, был задержан патрульным катером Нигерии 8 октября 2003 года. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован, и россияне оказались в тюрьме строгого режима. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания, в марте 2004 года. Окончательное решение об освобождении россиян нигерийский суд принял 14 декабря.


XS
SM
MD
LG