Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Пакистана ужесточило свою позицию по отношению к исламистам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Пакистан считает одним из главных союзников Соединенных Штатов в этом опасном и взрывоопасном регионе. Как ситуацию в Исламабаде видят сегодня в Америке? У микрофона корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Президент Первез Мушарраф рассматривается в Вашингтоне как союзник, хотя он и подвергается критике за двойственность позиции по целому ряду вопросов. При всех недостатках и шаткости власти Мушаррафа, в Вашингтоне не видят альтернативы ему. Вот что рассказывает сотрудница Фонда «Наследие», в прошлом советник госдепартамента и сенатского комитета по иностранным делам, эксперт по проблемам индо-пакистанских отношений Лиса Кэртис...



Лиса Кэртис: Сложилась довольно опасная ситуация, если исламисты почувствовали достаточно уверенности и сил для бунта в центре столицы страны. Столкновения между правительством и исламскими радикалами не редкость в Пакистане, но столкновения и перестрелка в районе Красной мечети, вблизи дома президента Мушаррафа, свидетельствует о растущей опасности захвата власти движением Талибан и превращения Пакистана в ортодоксально-исламское государство. Влияние Талибана и радикальных исламистов вышло за пределы приграничных с Афганистаном районов и закрепляется в Исламабаде и в Северо-Западных провинциях. Это должно вызвать серьёзное беспокойство не только в Пакистане, не только в граничащих с Пакистаном Афганистане и Индии, но и во всём мире, поскольку Пакистан является ядерной державой. Тот факт, что Мушарраф наконец-то решился на прямую конфронтацию с исламистами, закрепившимися в Красной мечети, - хороший признак. В течение последних шести месяцев он всячески пытался избежать применения военной силы. Но последней каплей явился приказ исламских проповедников Красной мечети расправиться с китайцами, владеющими кабинетами по лечению китайским иглоукалыванием, но обвиняемыми в том, что на самом деле это публичные дома в центре Исламабада. Похищение китайцев вызвало протест со стороны правительства Китая. Возникла угроза союзническим пакистано-китайским отношениям и интересам национальной безопасности Пакистана. После этого президент Мушарраф пошёл на более решительные меры. Был открыт огонь, погибли люди. Но могло быть хуже, и погибло бы больше людей, если бы армия бездействовала. Арест ключевого лидера исламистов Мауланы Абдул Азиза, который пытался бежать в женской одежде, - большая победа правительства Мушаррафа. Как известно, пакистанское правительство помогало создавать движение Талибан и активно поддерживало его в 90-х годах, как и террористов в Кашмире. Теперь не так-то легко разорвать все связи с ними. Но я надеюсь, что инцидент с Красной мечетью станет поворотным пунктом в политике правительства Пакистана, потому что исламисты вышли из-под контроля. Правительству придётся пойти на жёсткие меры, чтобы удержать власть, придётся отказаться от двойной игры: осуждать и одновременно поддерживать терроризм и исламский экстремизм. Как говорится, «будильник прозвенел» и теперь, думается, мы увидим, что пакистанские власти начнут всерьёз бороться с экстремистами и займут более непримиримую позицию по отношению к ним.



Ян Рунов: Лиса Кэртис из Фонда «Наследие» сказала, что, возможно, теперь Мушарраф попытается найти союзников в антиисламисткой, продемократической оппозиции.


XS
SM
MD
LG