Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем ближе 2008 год, тем больше российская политика сосредотачивается на одной-единственной теме - вопросе преемственности. Владимир Путин и его ближайшее окружение размышляют не столько о будущем страны, сколько о реализации схемы - как передать власть, не передавая, как не нарушить закон и остаться у руля, как вручить власть новому президенту а самому Путину сохранить максимальное влияние?


У Владимира Путина уже есть пример для подражания - его предшественник Борис Ельцин. Вопреки распространенному на Западе и усердно насаждаемому российской пропагандой мифу о Ельцине-пенсионере, именно первый президент Российской Федерации практически до последних дней жизни оставался фигурой, определявшей принятие принципиальных политических и, в особенности, предпринимательских решений в жизни российской номенклатуры. Но все же нужно уточнить - не Ельцин сам по себе, а скорее - коллективный Ельцин. То есть и сам президент-отставник, и члены его семьи, и "олигархи", то ли получившие свои миллиарды по милости Бориса Николаевича, то ли просто являющиеся кассирами номенклатурных запасов, и - конечно же - политики. И сам Путин все эти годы был частью коллективного Ельцина и играл немалую роль в принятии тех или иных политических решений. У главы государства были свои зоны ответственности, в которые не вмешивались другие представители "коллективного Ельцина". Но во многих принципи альных вопросах Владимиру Путину так и не пришлось одержать верх. Весь свой первый срок он вынужден был терпеть в роли собственного премьер-министра ведущего "семейного" политика и финансиста Михаила Касьянова и смог изменить состав правительства - правда, незначительно - только после раскола в самой "семье" по делу Михаила Ходорковского. А вот своего генерального прокурора у Владимира Путина за весь срок - вернее, за два срока его президентства - так и не появилось и уже не появится. Известно, что в награду за компрометацию и отставку противостоявшего ельцинскому окружению Юрию Скуратову Путин рассчитывал назначить главой прокуратуры своего ближайшего соратника Дмитрия Козака и уже внес его кандидатуру в верхнюю палату российского парламента - Совет Федерации.


Однако по неизвестным причинам Путину пришлось отступиться и предложить сенаторам другого человека - близкого к окружению первого президента Владимира Устинова. После отставки Устинова с поста генерального прокурора, происшедшей уже в зените условного путинского могущества, вновь заговорили о Козаке, но во главе прокуратуры оказалась компромиссная кандидатура - бывший министр юстиции Юрий Чайка. Кроме того - хотя это связано не только с корпоративными решениями, но и с реальной ситуацией в стране - Путин до сих пор не смог сместить ни одного ведущего представителя региональной элиты. Как обкомами КПСС при Леониде Брежневе годами руководили одни и те же люди, так и российскими республиками и областями продолжают руководить люди, получившие власть из рук Бориса Ельцина или даже Михаила Горбачева и удержавшие эту власть путем непростых договоренностей с первым президентом России. Даже после решения второго президента о изменении порядка избрания руководителей российских регионов, которое свелось, по сути, к их назначению, ничего особо не изменилось: Татарстаном продолжает руководить Минтимер Шаймиев, Башкирией - Муртаза Рахимов, Свердловской областью - Эдуард Россель, Москвой - Юрий Лужков + Примеры кланового могущества и президентского бессилия можно множить. Но лучше сказать, что на самом деле контролируют сегодня Путин и его люди. Это пропаганда - проще говоря, телевизор. Это внешняя политика - отсюда и воинственные заявления в послании и медвежья грация на постсоветском пространстве. Это часть государственных денег. И это отчасти силовые структуры, за влияние на которые борьба продолжается все эти годы. И, конечно, парламент. Но, прошу прощения за цинизм, это уж точно не важно.


Проще говоря - выбор России вовсе не в том, кто станет преемником Путина - Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Владимир Якунин... Выбор России в том, останется ли Владимир Путин частью "коллективного Ельцина" и после смерти своего благодетеля или же захочет сам стать "коллективным Путиным". Ведь второй президент России вполне может считать, что удерживать его практически некому. Первый вариант означает, что в России все останется, как было. По крайней мере, на время высоких нефтяных цен. "Семья" к моменту президентских выборов придет к консенсусу относительно фигуры наследника президента, в 2008 году будет избран новый глава государства - неважно кто. При этом все останутся при своих полномочиях. Владимир Путин вполне может возглавить правящую партию и в этом качестве продолжать заниматься Чечней, "Газпромом" и внешней политикой.


Телевизор будет, как и сейчас, показывать поездки председателя исполкома "Единой России" Владимира Путина, с бывшим президентом станут в первую очередь встречаться зарубежные политики. Собственно, такая система существовала в Советском Союзе в разные периоды истории империи, когда высшим должностным лицом считался именно руководитель партии, а не глава государства. Президент страны при этом будет заниматься тем, чем он занимается сейчас, будучи, например, первым вице-премьером. В случае Дмитрия Медведева - национальными прое ктами, в случае Сергея Иванова - подъемом отечественной промышленности. "Семья" и связанные с нею "олигархи" будут сохранять свои ресурсы.


Второй вариант означает жесткую конфронтацию в верхах российской власти. И это даже не вопрос того, какую должность займет Путин после своей отставки с поста президента страны или же он вообще каким-нибудь необыкновенным образом "передумает" и все же пойдет на третий срок. Нет, внешне все может остаться ровно как при первом варианте. Но будет проходить серьезная борьба за передел власти и собственности. Со сменами правительств и министров силового и экономического блока. Посадками "олигархов" и сенсационными заказными убийствами. Словом, мы будем наблюдать период нестабильности и кто выйдет победителем из этой великой схватки за смену "коллективного Ельцина" "коллективным Путиным", я бы предсказать не осмелился.


Но самое главное - что во всей этой истории отсутствует третий вариант. Вариант, предусматривающий выход из тьмы тупика клановых баталий на свет нормального, человеческого развития огромного государства, именно сейчас, в эпоху выгодной энергетической конъюнктуры имеющего шанс заложить основы для своего будущего. Вариант проведения даже и не демократических, а просто осмысленных выборов - когда бы граждане четко понимали, что они голосуют не за очередного преемника, как было в 2000-м году или будет в 2008-м году, а за лидера с определенной системой политических и экономических взглядов. И что этому лидеру есть такая же осмысленная альтернатива. Проще говоря - как бы ни развивалась система политических взаимоотношений в России, кто бы не вышел победителем из клановой схватки, какую бы позицию не занял в результате этой борьбы Путин, его страна все равно останется государством ОДНОГО кандидата на пост президента, страной без Саркози и Руайяль, без Качиньского и Туска, без Ющенко и Януковича. И в этом - печальный итог ельцинских преобразований и путинской "стабилизации". Итог, по сути, тупиковый. Потому что каждый день подобного развития оглупляет нацию, усиливает в ней патерналистские настроения, делает безучастной к участию в политической жизни, неспособной повлиять на наглеющих, погрязших в дилетантизме и роскоши чиновников. Каждый день подобного развития не оставляет места под солнцем ничему талантливому, самостоятельно мыслящему, способному оценить происходящее. Но - в отличие от советского времени - открытые границы дают возможность отъезда из страны каждому, кто не может с этим примириться и не может ничего изменить, причем - вот он парадокс: дети чиновников и бизнесменов утекают в первых рядах. В такой стране есть ровно две схемы существования - заработок легких денег с последующей их тратой на испанскую недвижимость, итальянские "шмотки" и парижские обеды. И попытки выжить в стране, где этот баснословный заработок доступен лишь узкому слою населения, сосредоточенному вокруг власти. Я не скажу, что такое государство нежизнеспособно и не может долго существовать. Напротив - в таком виде, пока энергетические цены не упадут - оно может сохраняться еще очень продолжительный период. Просто это мертвое государство.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG