Ссылки для упрощенного доступа

Парламент в России «скорее мертв, чем жив»


Закон об экстремизме, принятый Думой в окончательном чтении, больше всего насторожил оппозицию
Закон об экстремизме, принятый Думой в окончательном чтении, больше всего насторожил оппозицию

Сегодня проходит последнее на весенней сессии пленарное заседание Государственной Думы России. Перед тем как разойтись на каникулы до 10 сентября депутаты принимают ряд важных законопроектов, один из которых - федеральный бюджет России на 2008-2010 годы. Первый трехлетний финансовый план депутаты рассмотрят в окончательном, третьем чтении. Также на повестке закон о развитии малого и среднего бизнеса, об усилении ответственности за проявления экстремизма и нарушение правил дорожного движения.


Но и без этих важных документов, весенняя сессия нижней палаты была самой содержательной и насыщенной за все время работы Думы четвертого созыва, считает независимый депутат Владимир Рыжков. Впрочем, подводя итоги работы законодателей Госдумы на весенней сессии, Владимир Рыжков, хотя и говорит о плодотворной работе, оценивает ее законотворчество неоднозначно.


По его мнению, среди значимых и позитивных моментов - поправки в закон об уполномоченном по правам человека, которые возлагают на чиновников административные штрафы за отсутствие ответа на запрос уполномоченного:


«Раньше была практика, когда уполномоченный писал, обращался по нарушению прав граждан, чиновники ему не отвечали и не несли за это никакой ответственности. Теперь они будут нести за это ответственность. Я считаю, что в целом важный позитивный момент, который принят Думой в этом полугодии, то, что разделил Стабилизационный фонд и Фонд будущих поколений, это закладывает основы для страхования страны от падения мировых цен на энергоносители. В этом же ряду позитивных решений, я считаю, важную роль играет закон об обязательном среднем образовании. Это повышает требования к нашему обществу и не позволит ему деградировать в культурном и интеллектуальном отношении. Так что, при всем своем критическом отношении к нынешней власти и составу Государственной Думы, я считаю, что целый ряд позитивных моментов был принят в эту сессию».

А вот принятые на днях Думой поправки в закон об экстремизме депутат Рыжков назвал опасным явлением, позволяющим еще больше давить на российскую оппозицию:


«В том виде, в котором сейчас принят закон об экстремизме и соответствующие статьи Уголовного кодекса, это законодательство позволяет объявить экстремистом практически любого критика власти. Участников мирных шествий, участников оппозиционных движений фактически можно объявлять экстремистами и заключать на долгие годы в тюрьму. Так что, несмотря на позитивные вещи в социальной сфере некоторые, в экономической сфере, политические законы, которые принимает Дума, остаются авторитарными, остаются антидемократическими, и, к сожалению, эта сессия не исключение. Закон об экстремизме - это опасное решение, которое позволит еще больше давить и преследовать оппозицию в нашей стране».

Участие в формировании правительства, контроль за ним и принятие законов - эти три важнейшие классические функции законодателей, по мнению Рыжкова, Дума четвертого созыва, однако, не выполняет, утратив свою политическую значимость:


«Дума не формирует правительство, Дума фактически не контролирует его работу, в том числе не контролирует его в финансовой сфере, потому что сама согласилась с тем, что Счетная палата перешла под контроль президента, и Дума только формально принимает законы, потому что все законы, в том числе и те, о которых я говорил, принятые Думой, не являются ее инициативой, а исходят исключительно и только от правительства и президента, а сама Дума не то что не принимает самостоятельных законов, но даже не способна вносить значимые поправки. Парламент очень слабый, фактически стал придатком исполнительной власти. Так что мы можем говорить, что в России парламент, скорее, мертв, чем жив».


За время весенней сессии законодатели рассмотрели более 500 законопроектов, треть из них принята, говорит депутат от «Единой России» Борис Резник. И бюджет, пожалуй, самый удачный из них:


«Сегодня огромный профицит. Ну, достаточно сказать, что за пять месяцев профицит составил более 700 миллиардов. Планировали 350 миллиардов. На будущий год только планируется свыше 10 миллиардов рублей. Это позволяет, во-первых, развивать инфраструктуру. Поэтому если говорить о позитивных моментах, ну, лично меня это радует, потому что сейчас едем мы отчитываться, что же мы наработали рассказывать избирателям. Бюджет - это самый главный показатель состояния страны. Хотя есть, конечно, очень много и каких-то негативных моментов».


Однако законотворческая база в социальной сфере пока хромает, говорит депутат: «Если мы сегодня кому-то не помогаем - старикам или теми же лекарствами, не создаем условия для нормальной жизни, то для кого-то эти дни, эти минуты, эти секунды являются последними, уже никогда ничем этим людям не поможем. И вот имея такое довольно хорошее состояние экономики, "ножницы" у нас, конечно, - это социальная сфера».

В целом работу парламента на весенней сессии депутат, работающий в Думе с 1999 года, характеризует как удовлетворительную. Однако, сравнение нынешнего - четвертого - созыва с предыдущим Борис Резник делает не в пользу сегодняшних парламентариев: «Много очень профессионалов, не первый год они работают в Думе. Есть у нас прослойка людей, когда свисток в трубу выходит, они по каждому поводу выступают. А есть тихие трудяги, которые пишут законы, которые пытаются повлиять на ситуацию, как-то в лучшую сторону ее изменить. Мне в третьем созыве нравилось то, что было больше возможностей выражать свое мнение и больше надежды быть услышанным. Сейчас принимаются многие решения отнюдь не в Думе, Дума берет под козырек».


XS
SM
MD
LG