Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Тур де Франс»: теперь и в Лондоне


По мнению экспертов, Алесандр Винокуров – главный фаворит "Тур де Франс-2007"

По мнению экспертов, Алесандр Винокуров – главный фаворит "Тур де Франс-2007"

Самая престижная и представительная велогонка современности «Тур де Франс» естественным образом ассоциируется с родиной шампанского и коньяка. Иногда «Большая петля» захватывала и другие государства континента. Теперь же, впервые более чем за вековую историю этой гонки, она стартует в Лондоне.


Помимо гуманитарно-культурно-спортивного аспекта, сей шаг организаторов соревнований имеет четко выраженную экономическую составляющую. С одной стороны, компания – устроитель «Большой петли» Amaury Sport Organisation получит серьезную дополнительную прибыль. С другой – Лондон как столица Олимпиады-2012 сделает себе дополнительную рекламу. В денежных единицах это выразится следующим образом: городские власти заплатят устроителям 1,5 млн. фунтов (3 млн. долларов США). Это примерно в 25–30 раз больше того, что платят заштатные французские деревушки за возможность провести маршрут гонки через свою территорию.


Понятно, что прижимистые французские крестьяне не станут ни при каких обстоятельствах сорить деньгами. Ими движет трезвый коммерческий расчет. Затраченные средства с лихвой окупаются за счет туристов и продажи сувениров. Что касается столицы Соединенного Королевства, то город ожидает получить доходы от гонки в размере около 200 млн. долларов. Подобная рентабельность – 6 500% – не снилась даже дельцам теневого бизнеса, связанного с оборотом наркотиков и оружия.


Еще один «дивиденд», на который рассчитывает мэр Лондона, – уменьшение пробок за счет ускорения «велосипедизации» горожан. Этот процесс идет достаточно активно и за последние пять лет число велосипедистов в Лондоне увеличилось на 72%.

Лондонский этап стартует 8-километровым прологом от Уайтхолла, резиденции правительства Великобритании, и финиширует неподалеку от Букингемского дворца. На следующий день гонщики в рамках первого этапа уедут от собора Святого Павла, пересекут Темзу и направятся к проливу Ла-Манш, после чего на пароме покинут туманный Альбион.


XS
SM
MD
LG