Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дональд Кеннеди: спасти планету от нас самих


Дональд Кеннеди

Дональд Кеннеди

Главный редактор американского еженедельника Science («Наука») Дональд Кеннеди (Donald Kennedy). Вместе с другим научно-популярным изданием, Nature («Природа»), Science стал лауреатом престижной испанской ежегодной премии Фонда принца Астурийского (The Prince of Asturias Foundation) за достижения в гуманитарной и коммуникационной сферах. Журнал основан в 1880 году в Нью-Йорке, сейчас издается в Вашингтоне Американской Ассоциацией научных достижений (AAAS/Science Awards) тиражом в 130 тысяч экземпляров. Дональду Кеннеди 76 лет, он родился в Нью-Йорке. Получил биологическое образование в Гарвардском университете. Занимался научной работой, работал в системе ООН, преподавал. 12 лет возглавлял Стэнфордский университет в Калифорнии. Член нескольких американских и международных научных академий, видный популяризатор науки. Эксперт в области изменения климата, теории междисциплинарных исследований и реформ высшего образования. Главным редактором Science стал в 2000 году.


Журнал Science, основанный на деньги великих изобретателей Эдисона и Белла, всегда точно знал, где проходит линия фронта. С его страниц мир услышал об электромагнетизме, теории относительности, квантовой механике и — уже совсем недавно — о геноме. Еще важнее, что Science сообщает не только самые волнующие, но и самые надежные новости науки. Из 12 тысяч статей до читателей доходят только те 8% материалов, что прошли строжайшую проверку ста специалистов из научного совета редакции и целой армии независимых экспертов. Такую щепетильность оправдывает цель журнала. Это издание (вместе со своим британским собратом Nature) создает контурную карту нашего знания, размечая на ней направление ветров и течений.


Рассказывая об этой работе, Дональд Кеннеди поделился редакционной зарисовкой. "В конце каждого года, — говорит он, — у нас, в Вашингтоне, собираются все столпы науки и не расходятся до тех пор, пока не придут к единогласному решению, какое открытие считать главным и какое направление — приоритетным".


Трудно переоценить важность таких заседаний, ибо они определяют будущее — не только науки, но и наше с вами. Ведь как утверждает постмодернистская теория, научный прогресс зависит не только и не столько от ученых. Наука умеет отвечать на вопросы, но задавать их — задача общества. Science — мост между двумя мирами. С одной стороны — лаборатория эзотерического духа, с другой — все остальные, чья жизнь напрямую зависит от того, что происходит за почти непроницаемой стеной.


Отношения двух этих сфер — предмет специального интереса Дональда Кеннеди. Биолог по образованию, он стал крупнейшим специалистом по изучению воздействия человека на окружающую среду. Не удивительно, что, возглавив Science в самом начале решающего для экологии XXI века, доктор Кеннеди объявил приоритетной проблему изменения климата. "Это тот перекресток, — считает главный редактор Science, — где точные науки встречаются с социальными, чтобы спасти — от нас — планету"».


XS
SM
MD
LG