Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Петров: Задачей Кремля является постепенная передача власти в Москве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Сегодня в Москве состоится вступления Юрия Лужкова в должность мэра столицы. После инаугурации правительство города будет отправлено в отставку и начнется формирование нового кабинета министров. Политологи и эксперты прогнозируют серьезные кадровые перестановки и отставки в нынешнем окружении Юрия Лужкова. По мнению политолога Центра Карнеги Николая Петрова, если подобные изменения начнут происходить, то это будет обозначать скорую смену власти в московской мэрии. На место нынешних министров будут приходить ставленники Кремля. С Николаем Петровым беседует корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Были некие слухи - и в прессе, в средствах массовой информации - о том, что возможны некие отставки в мэрии Москвы уже после вступления на эту должность Юрий Лужкова, переизбранного недавно. Как вы считаете, так это или нет?



Николай Петров: Я думаю, что в ближайшее время станет понятно, действительно ли был достигнут некий компромисс между Кремлем и Лужковым и условием Кремля была постепенная передача власти в Москве его ставленникам. И в этом случае действительно произойдут достаточно существенные подвижки и в правительстве собственно московском, и в составе префектов в округах, смысл которых будет как раз и заключаться в том, чтобы постепенно власть из рук команды Лужкова переходила в руки людей либо нейтральных, либо приемлемых в равной степени и Кремлю, и Лужкову, либо кремлевских.



Максим Ярошевский: Если эти перестановки произойдут, то они коснутся низшего звена сначала или это будет сразу же с самой верхушки?



Николай Петров: Конечной задачей Кремля является постепенная и при этом не ввергающая систему в кризис передача власти. Для того, чтобы это осуществить вот таким эволюционным образом, нужно, безусловно, получить в первую очередь контроль над наиболее существенными механизмами московской политической машины, а это и финансовые потоки, это и строительство, это и главные блоки, которые обеспечивают нормальное функционирование и управляемость системой. В таком случае, конечно, нужно, чтобы перестановки шли постепенно со второго эшелона, с людей, которые подчинены непосредственно мэру Москвы Лужкову, и уже дальше по вертикали их соподчиненности.



Максим Ярошевский: По вашему мнению, насколько сегодня обоснованы такие перестановки, насколько они могут пройти безболезненно для москвичей?



Николай Петров: Мне кажется, беда московской политической машины в том, что она очень закрытая, очень непрозрачная и в этом смысле очень тяжело может отреагировать на замену мэра, те перестановки, которые, по оценке многих экспертов, должны будут в ней произойти. Они сделают систему существенно более транспарентной и, соответственно, риск дестабилизации при смене мэра существенно менее серьезным. В этом смысле это будут позитивные изменения.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG