Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкротство «Социальной инициативы» не радует вкладчиков


Вот уже второй год вкладчики пытаются привлечь к ситуации внимание властей

Вот уже второй год вкладчики пытаются привлечь к ситуации внимание властей

К очередному заседанию арбитражного суда по делу о банкротстве коммандитного товарищества «Социальная инициатива» группа пострадавших соинвесторов готовила так называемое «молчаливое пикетирование» здания суда. Сегодня пикет не состоится из-за того, что заседание арбитража перенесено. Однако обязательно состоится в другой раз, обещают организаторы, поскольку направлена акция не только против банкротства. Граждане по-прежнему - вот уже второй год - требуют вмешательства в эту ситуацию федеральных властей.


Член правления Координационного совета пострадавших соинвесторов «Социальной инициативы» Сергей Королев объяснил РС, что банкротство - не выход для соинвесторов:


«Тут даже дело не в том, что банкротство идет, а в том, что фактически на данный момент правительство никаких мер так и не предприняло по "Социальной инициативе" и не собирается предпринимать. Банкротство будет обязательно, его не может не быть, потому что "Социальная инициатива", по сути, является банкротом. Я думаю, что большая часть вкладчиков выступает против банкротства, там никакого финансового оздоровления быть не может, это просто фантазии, а все это закончится просто конкурсным производством.
По закону о митингах, шествиях, демонстрациях различные акции протеста невозможны возле государственных учреждений. И, соответственно, если там какие-то пикеты с плакатами, митинг со звуком, то это уже наказуемо, просто будет разгоняться ОМОНом».


До объявления банкротства и проведения первого этапа процедуры нет точной информации об активах «Социальной инициативы», но уже известно - общая сумма требований кредиторов, подавших исполнительные листы в службу судебных приставов, составила почти 2 миллиарда рублей. Говорят о 500 проблемных объектах, но, по данным Генеральной прокуратуры, по уголовному делу допрошены и признаны в качестве потерпевших около 7000 человек, вложивших деньги в 190 объектов недвижимости «Социальной инициативы» по всей стране.


Но Сергей Королев утверждает, что это далеко не все: «Те, кто не обращались, их, конечно, в несколько раз больше. Просто смысла никакого нет, это фактически ничего не дает людям. Когда начнется процедура банкротства, начнут составлять реестр кредиторов, реестр будет составляться таким образом, что те, кто обратился в арбитражный суд, вошел в реестр кредиторов, тот там будет фигурировать. Те, кто не вошли, их, естественно, нигде не учтут. В регионах есть много людей, которые не имеют Интернета, связи, они не осведомлены, что происходит, и, естественно, точных данных нет ни у кого, я думаю, никогда не будет. Во Владикавказе, допустим, тоже несколько сотен человек, но там люди достаточно пассивные».

В целом по стране правоохранительные органы расследуют 98 уголовных дел в отношении руководителей представительств и филиалов «Социальной инициативы».


XS
SM
MD
LG