Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Резник об итогах работы Госдумы четвертого созыва


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Сегодня состоится последнее в весенней сессии заседание Государственной Думы. После него депутаты разойдутся на парламентские каникулы. За время весенней сессии законодатели рассмотрели более 500 законопроектов, треть из них принята. Подводя итог работы Думы, депутат от "Единой России", заместитель председателя Комитета по информационной политике Борис Резник, считает, что четвертый созыв отличает от предыдущего более зависимый характер от мнения исполнительной власти.



Ольга Вахоничева: Перед летними каникулами депутаты Госдумы пытались принять сразу несколько законопроектов. Однако, самый главный из них, который характеризует работу весенней сессии в целом, является проект трехлетнего бюджета. По мнению депутата Госдумы от "Единой России" Бориса Резника, новый бюджет, пожалуй, самый удачный законопроект.



Борис Резник: Сегодня огромный профицит. Ну, достаточно сказать, что за пять месяцев профицит составил более 700 миллиардов. Планировали 350 миллиардов. На будущий год только планируется свыше 10 миллиардов рублей. Это позволяет, во-первых, развивать инфраструктуру. Поэтому если говорить о позитивных моментах, ну, лично меня это радует, потому что сейчас едем мы отчитываться, что же мы наработали рассказывать избирателям. Бюджет - это самый главный показатель состояния страны. Хотя есть, конечно, очень много и каких-то негативных моментов.



Ольга Вахоничева: Хромает законотворческая база в социальной сфере. По словам Бориса Резника, так называемая социалка не получает достаточно средств даже не неотложные нужды.



Борис Резник: Если мы сегодня кому-то не помогаем - старикам или теми же лекарствами, не создаем условия для нормальной жизни, то для кого-то эти дни, эти минуты, эти секунды являются последними, уже никогда ничем этим людям не поможем. И вот имея такое довольно хорошее состояние экономики, "ножницы" у нас, конечно, - это социальная сфера.



Ольга Вахоничева: В целом работу парламента на весенней сессии депутат, работающий в Думе с 1999 года, характеризует как удовлетворительную. Однако, сравнение нынешнего - четвертого - созыва с предыдущим Борис Резник делает не в пользу сегодняшних парламентариев.



Борис Резник: Много очень профессионалов, не первый год они работают в Думе. Есть у нас прослойка людей, когда свисток в трубу выходит, они по каждому поводу выступают. А есть тихие трудяги, которые пишут законы, которые пытаются повлиять на ситуацию, как-то в лучшую сторону ее изменить. Мне в третьем созыве нравилось то, что было больше возможностей выражать свое мнение и больше надежды быть услышанным. Сейчас принимаются многие решения отнюдь не в Думе, Дума берет под козырек.



Ольга Вахоничева: Так считает депутат государственной Думы от "Единой России", заместитель председателя Комитета по информационной политике Борис Резник.


XS
SM
MD
LG