Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Строгино протестуют против принудительного подключения дополнительных телеканалов


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов: У жителей российской столицы появилась возможность принимать от общей антенны сразу 27 каналов телевидения, а не 14-17, как раньше. Однако далеко не все москвичи обрадовались этому событию, ведь вместе с ростом числа каналов почти в два раза увеличилась плата за услугу.



Марьяна Торочешникова: Проект, по которому москвичи смогут принимать от общей телевизионной антенны расширенный пакет телевизионных программ, "Национальные кабельные сети" и "Мостелеком" запустили весной этого года. И уже сейчас жители, по крайней мере, четырех районов Москвы - Строгино, Гагаринского, Лианозово и Головинского - могут смотреть 27 каналов. То есть ко всем эфирным добавились основные рейтинговые российские и зарубежные спутниковые каналы с русскоязычным вещанием, такие как "Евроспорт", "Дискавери", "ТВ 1000", а также дополнительные местные и развлекательные каналы. Чтобы воспользоваться новой услугой, достаточно перенастроить свой телевизор. При этом качество сигнала будет намного лучше, ведь сеть строится в соответствии с последними достижениями технологий и использованием современных материалов и оборудования от ведущих мировых поставщиков. Но и цена за услугу возрастет с 43 до 95 рублей в месяц. Именно это обстоятельство возмутило жителей московского района Строгино, которые не хотят платить за телевизионную антенну больше прежнего. Говорит председатель правления Союза общественных объединений жителей района Строгино Александр Воронцов...



Александр Воронцов: Новый тариф они включили в единый платежный документ по оплате коммунальных услуг, и не оплатить этот документ невозможно. Фактически жителей лишили права выбора предоставляемых услуг, обязывая их согласиться с новым тарифом, причем под угрозой полного отключения от антенны. Фактически у нас была акция протеста, она была проведена по инициативе нашей общественной организации районной, которая называется Союз общественных объединений жителей района Строгино. Именно жители обращались к нам с вопросами, почему и как, на каком основании. Мы обратились в районную управу и на вопрос, на каком основании изменен данный тариф, от главного специалиста управы получили вполне конкретные разъяснения. Было сказано: одни компании приватизировали нефть, другие - газ, третьи - алмазы, а компания "Национальные кабельные сети" приватизировала телевизионные кабельные сети. Поэтому эта компания вправе устанавливать свои тарифы. Мы считаем, что в данном случае имеет место целый ряд нарушений закона, в частности, 16-я статья закона о защите прав потребителей, где четко сказано, что не имеют права нам навязывать за дополнительные деньги дополнительные услуги. В данном случае это имеет место.



Марьяна Торочешникова: Я позвонила в "Мостелеком", но там комментировать эту ситуацию отказались, сообщив, что за разъяснениями нужно обращаться в "Национальные кабельные сети". В НКС говорили, что руководство готово рассказать о произошедших изменениях и их причинах, но ссылались на нехватку времени. Активисту Александру Воронцову повезло больше. По его словам, он встретился с представителями компании и сообщил им требования жителей района.



Александр Воронцов: Мы считаем, обязаны сохранить социальный пакет телевизионных каналов, утвержденный правительством Москвы, по тарифу, который утвержден же правительством Москвы - 43 рубля, и никто этот тариф не отменял. Ради бога, сделайте дополнительные каналы. Люди, которые готовы будут их принимать и оплачивать, они будут платить вам деньги, как это сделано в любом цивилизованном обществе. Но вы обязаны оставить то, что мы имели, и мало того, мы против того, чтобы нас запугивали тем, что мы полностью будем отключены от приема телевизионных каналов. У нас очень много малообеспеченных семей, много пенсионеров, льготы, которые нам якобы предоставляют, предельно ограничены. Именно поэтому мы подняли этот вопрос, пробовали его решить и пока на данный момент безрезультатно.



Марьяна Торочешникова: Льготы все же есть. На сайте НКС есть разъяснение: одинокие пенсионеры, инвалиды, получающие субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг, Герои Советского Союза, Герои России, полный Кавалеры Ордена Славы будут платить половину от стоимости расширенного пакета программ. Для семьи с доходом ниже 2500 рублей в месяц на человека также установлена льгота по абонентской плате, не превышающая 20% от действующего тарифа. Но возмутившихся жителей Строгино это не утешает. Они задеты тем, что их поставили перед фактом - платите больше. Говорит Александр Воронцов...



Александр Воронцов: Дело даже в принципе не в 95 рублях, это второстепенная вещь. Само по себе, что можно совершенно спокойно, ни спрашивая, ни задумываясь о том, как люди к этому отнесутся, поднять цены. У нас они и так растут на каждом шагу. Только что мы скушали поднятие цен за пользование телефоном. Скушали люди? Значит, скушают и это. Но наступил тот момент, когда чаша терпения народная может быть переполнена.



Марьяна Торочешникова: Тем временем в 24 районах Москвы продолжается реконструкция сетей, планируется, что до конца 2007 года к дополнительным каналам подключат 1 миллион домохозяйств, столько же - в следующем году, а к началу 2010-го услугой смогут воспользоваться практически все москвичи.


XS
SM
MD
LG