Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Меняю виллу в Каннах на квартиру в Сочи»: цены на курорте будут расти


Стоимость квадратного метра в сочинской новостройке выросла до московского уровня

Стоимость квадратного метра в сочинской новостройке выросла до московского уровня

Сочи станет первым городом бывшего СССР, принимающим зимние олимпийские игры. И в настоящее время средства массовой информации подробно обсуждают, как изменится город, его окрестности в период подготовки к проведению зимней олимпиады. Но уже очевидно, что цены на жилье и тарифы на коммунальные услуги будут только расти.


«Меняю виллу в Каннах на квартиру в этом доме» - такое рекламное объявление украшает забор одной из новостроек в Сочи. И в этой шутке немало правды: бурное строительство в последние годы успешно находит своих потребителей, причем высокие цены не останавливают покупателей. Стоимость квадратного метра новостроек в городе-курорте выросла практически до московского уровня: 4000 условных единиц за квадратный метр - это уже нормальная цена жилья в Сочи. Ожидается, что с новым статусом олимпийской столицы в Сочи жилье будет дорожать и далее, насыщение рынка пока не предвидится.


Буквально нарасхват раскупаются квартиры и дома не только в центральной части, но и в пригородах - в Адлере, Хосте, Кудепсте, Дагомысе, Лазаревском, Мамайке. Практически уже разобраны почти все новые квартиры в комплексе «Бочаров ручей» - неподалеку от знаменитой резиденции российского президента. Пентхаусы в новейших небоскребах вблизи Театральной площади скупают самые знаменитые звезды эстрады, получающие за концерты десятки тысяч долларов.


Причем подорожают не только новостройки и не исключительно элитные квартиры. Цены на вторичном рынке жилья также не отстают и только за последний год выросли вдвое, а за годы XXI века цены увеличились примерно в 10 раз. Стандартная «хрущевка» стоит теперь несколько миллионов рублей, обитатели этого давно морально устаревшего и физически изношенного жилья могут теперь считаться «миллионерами», хотя цены на ремонт квартир и тарифы на коммунальные услуги также выросли, а некоторые стали гораздо выше московских - за отопление и водоснабжение, например.


Сочинцы теперь покупают продукты по ценам на уровне столичных, тогда как местные пенсии и зарплаты у многих из них явно провинциальные - в несколько раз ниже, чем у москвичей. От грядущей Олимпиады дальновидные жители Сочи не видят улучшения качества их бытия, поскольку считают, что многомиллиардные инвестиции пойдут вовсе не на их обустройство и благосостояние. А превращение города-курорта в олимпийскую столицу приведет к дальнейшему удорожанию жизни, росту цен и тарифов, и бюджетные средства пойдут на олимпийские объекты вместо решения местных проблем.


Об этом предупреждали сочинцы, выступавшие на весеннем митинге против Олимпиады. По их мнению, местный бюджет должен собрать на Олимпиаду 4,6 миллиарда рублей. Где же он их возьмет, если обычно вся казна города равна такой сумме.


XS
SM
MD
LG