Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Подтверждена гипотеза о «сексуальном родительском запечатлении»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: Британские психологи недавно провели исследование, чтобы проверить известную теорию - действительно ли женщины, у которых были в детстве хорошие отношения с отцами, чаще всего выбирают внешне похожих на них мужей.


С одним из авторов этой работы побеседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Психологи Даремского университета во главе с профессором Линдой Бутройд провели исследование, целью которого было проверить гипотезу о «сексуальном родительском запечатлении», то есть, попросту говоря, выяснить, насколько на выбор сексуального партнера или мужа оказывают влияние детские отношения с отцом. Существует теория, гласящая, что так называемое «сексуальное запечатление» - это активный процесс, включающий отношения между ребенком и родителем, которые в дальнейшем переносятся на другую взрослую личность, избираемую женщиной в качестве возлюбленного. Британским психологам удалось на обширном материале доказать достоверность этой гипотезы, что может стимулировать исследования в области эволюционной биологии, генетики и детской психологии.


В исследовании психологов Даремского университета участвовали 49 женщин - старших дочерей своих отцов. Им показали 15 фотографий мужчин, из которых они должны были выбрать самую привлекательную. Все внешние элементы фотографий, которые могли повлиять на выбор - в том числе одежда, прическа, даже уши и плечи - были отрезаны. Лица на фото были измерены, и их сравнили с такими же показателями фотографий отцов участвовавших в эксперименте женщин. Так что ученые заранее знали, чьи лица на 15-ти фотографиях ближе всего соответствуют обликам отцов участниц исследования. До начала эксперимента женщин просили охарактеризовать свои детские отношения с отцами с учетом того, сколько времени отец уделял их воспитанию, проводил ли он с ними свободное время, каковы были их эмоциональные отношения. Оказалось, что женщины, которые высоко оценивали свои детские отношения с отцом, находили более привлекательными лица тех мужчин, которые имели явное сходство с внешностью их отцов. А те, кто характеризовал свои отношения с отцом негативно, чаще всего испытывали безотчетную антипатию к мужчинам, похожим на их отцов. Таким образом, выяснилось, что качество детских отношений с отцом самым непосредственным образом отражается на мужчине, которого женщина находит привлекательным, то есть влияет на выбор мужа или партнера.


Это исследование британских психологов многое объясняет в сложном и таинственном механизме инстинктивной приязни и неприязни, которые возникают при человеческом общении. Я попросила профессора Бутройд, возглавлявшую группу психологов Даремского университета, рассказать о практических результатах своего исследования.



Линда Бутройд: Я занимаюсь изучением причин внешней привлекательности - пытаюсь выяснить, что нас привлекает в лицах других людей. Поскольку человеческая природа обладает очень гибкой и многослойной ментальностью, а мы начинаем воспринимать человеческие лица в очень раннем возрасте, очень важно понять источник наших оценок внешности окружающих нас людей, когда мы становимся взрослыми. Мы выяснили, что наши оценки внешности других людей основываются не на окружающих нас в зрелом возрасте факторах, а на восприятии лиц тех людей, с которыми у нас в детстве были взаимные эмоциональные притяжения.



Наталья Голицына: Значит ли это, что при выборе мужа женщина учитывает только фактор внешнего сходства с отцом и не учитывает близости характеров или сходства ментальностей?



Линда Бутройд: Не думаю, что в наше время существует исследование, пытающееся определить сходство личностей или поведения отца и мужа. Однако мы знаем, что люди обычно полагают, что многое знают о своих самых ранних отношениях с родителями. Мы выяснили также, что те женщины, у которых не было близких эмоциональных отношений с отцами, чаще разводятся, чем женщины, у которых с отцами были взаимные близкие отношения. Кроме того, первый тип женщин обычно склонен к очень недолгим связям с мужчинами. Так что многое в наших отношениях с окружающими связано с отношениями, которые были у нас в детстве с родителями. Пока же мы ничего не знаем о влиянии их личностей на выбор партнеров.



Наталья Голицына: А что можно сказать о выбирающих своих жен мужчинах? Похожи ли их критерии выбора жены?



Линда Бутройд: Да, конечно. Есть данные, указывающие на то, что чем более близкие отношения были у мужчин с матерью, тем они более склонны выбирать жен и возлюбленных, внешне похожих на мать.



Наталья Голицына: Говорила психолог-исследователь Даремского университета Линда Бутройд.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG