Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское отделение СПС проводит у здания мэрии акцию "Хотим расстаться с кепкой"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Арслан Саидов: Юрий Лужков сегодня в пятый раз официально вступает в должность мэра Москвы. Его кандидатуру, предложенную президентом России Владимиром Путиным, Мосгордума утвердила на прошлой неделе. В эти минуты в Москве у здания мэрии на Тверской начинается акция московского отделения СПС под названием "Хотим расстаться с кепкой". Представители Союза правых сил выступают против переизбрания Юрия Лужкова на пост мэра и заявляют, что осуждают депутатов, проголосовавших за назначение Лужкова. Корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова поговорила с одним из организаторов акции, заместителем председателя московского городского отделения СПС Антоном Малявским.



Антон Малявский: Акция посвящена сегодняшнему вступлению в должность мэра Лужкова. Мы хотим выразить свое отношение к этой церемонии и вообще к этому политическому событию, потому что позиция московского городского отделения СПС заключается в том, что мы категорически против, во-первых, фактически назначения мэра столицы, мы считаем, что все москвичи должны принимать участие в свободных выборах. И во-вторых, даже на свободных выборах мы были бы против кандидатуры Юрия Лужкова, который, ну, олицетворяет некоторую политику, проводимую им и его командой в Москве.



Любовь Чижова: А какие у вас претензии к Юрию Лужкову? Многие говорят, что при нем Москва стала более ухоженной.



Антон Малявский: Было бы, наверное, сложно не сделать Москву ухоженной и красивой, не построить новых домов, магазинов и так далее. Просто Москва аккумулирует огромные средства. Крупнейшие компании здесь платят налоги, поэтому в принципе недостатка в деньгах Москва не испытывает. Но как они тратятся - это другой вопрос. И здесь, я думаю, большинство москвичей просто не в курсе, как они тратятся. Ни для кого не секрет, что московский бюджет не вполне прозрачен, даже депутаты Московской городской думы не всегда могут получить доступ к некоторым его статьям расходной части. У нас претензии к мэру по части, например, местного самоуправления. Лужкову удалось фактически кастрировать местное самоуправление в районах, и его нет сейчас. То есть те муниципальные собрания, которые действуют, они не имеют, по-моему, никаких полномочий. Последнее полномочие - это контроль за строительством и реконструкцией в районах - было отнято у муниципалитетов в прошлом году. У нас есть претензии к мэру Лужкову относительно сращивания власти и бизнеса в Москве. Опять-таки, ни для кого не секрет, что многие компании в Москве, в том числе строительные, прежде всего строительные, потому что строительный бизнес - это лакомый кусок, аффилированы напрямую с людьми из команды Лужкова, которые работают вместе с ним в правительстве Москвы. Наверное, все знают про замечательную, успешную бизнес-леди Елену Батурину, которая является супругой мэра. Мы следим за ее состоянием, продолжаем радоваться... Вот в прошлом году, по оценке журнала "Форбс", оно превысило уже 6 миллиардов долларов. Я думаю, что это неплохой задел для семейного бюджета мэра. Но у нас была надежда, что уже достаточно, что мэр неплохо заработал и можно уже уходить на пенсию, 70 лет уже.



Любовь Чижова: Альтернативу вы нынешнему мэру видите какую-то?



Антон Малявский: Это такой же вопрос, как с президентом. Начинают говорить: а вот хорошо, но не он, а тогда кто же? Но в этом прежде всего вина самого Лужкова, который фактически еще раньше, чем президент Путин на федеральном уровне, закатал весь политический процесс в Москве под асфальт. У нас нет свободной прессы в Москве, московской, я имею в виду. По московским проблемам очень тяжело найти трибуну. Например, написать критическую статью по больным вопросам в Москве очень тяжело. И политические партии в Москве, к сожалению, тоже... им заткнули рот, либо задушили в объятиях. И мы видели иллюстрацию этого состояния политических партий на примере последнего голосования в Мосгордуме, когда, за исключением трех коммунистов, никто против не проголосовал. Для нас это было вдвойне печально, потому что фракция "Яблоко-Объединенные демократы", в которой состоит и наш представитель, проголосовала за Лужкова.


XS
SM
MD
LG