Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Клинтон выступил на «разогреве» у супруги


В 2009 году в Белом доме могут оказаться сразу два президента

В 2009 году в Белом доме могут оказаться сразу два президента

Когда-то кандидат в президенты США Билл Клинтон заверил избирателей, что в случае его победы американцы получат за одну зарплату двух работников в Белом доме - его и его супругу. На этой неделе кандидат Хиллари Клинтон решила воспользоваться старым рецептом. Она применила против своего главного соперника Барака Обамы, более успешно собирающегося пожертвования в предвыборный фонд, свое личное оружие - неубывающую популярность супруга.


Еще со времен, когда чета Клинтонов хозяйничала в Белом доме, злые языки называли эту семейную пару не иначе как «Биллари», намекая на амбиции первой леди. На нынешней неделе бывшая первая леди проводит предвыборную агитационную поездку по стране в тандеме со своим мужем Биллом Клинтоном. Это их первая совместная масштабная политическая акция.


На встречу с избирателями на ежегодной ярмарке в Демойне, штат Айова, супруги Клинтоны прибыли с часовым опозданием. «Давайте поприветствуем нашего друга президента Билла Клинтона!» - объявил ведущий. Бывший президент, овладев микрофоном, приступил к разогреву толпы. Несколько минут он рассказывал, как его жена давала юридические консультации нуждающимся, помогала нью-йоркским пожарным, заболевшим после терактов 11 сентября.


Клинтон даже вспомнил, как Хиллари в бытность первой леди пыталась помочь ему создать в США универсальную систему здравоохранения: «Мы не смогли провести реформу системы здравоохранения. Но мы пытались. И это уже хорошо. Пусть меня лучше упрекают за попытки сделать что-то полезное, чем за бездействие, за то, что люди были оставлены на произвол судьбы».


Явно не желая остаться в центре внимания, бывший президент Клинтон уступил микрофон жене. Перечисляя пункты своей предвыборной программы, она все же не могла не удержаться от похвалы Биллу за его былые внешнеполитические достижения: «Я горжусь дипломатическими усилиями моего мужа, которые по-настоящему убедили людей, что США являются честным посредником, арбитром и миротворцем».


Комментируя то обстоятельство, что Хиллари демонстративно подключила мужа к своей избирательной кампании, аналитики задаются вопросом: повысит ли его участие шансы супруги занять Белый дом, или это произведет обратный эффект? «Несомненно, президент Клинтон занимает особое место в душе каждого, - говорит председатель Национального комитета демократической партии Говард Дин. - Но окончательные суждения люди выносят о самих кандидатах, а не об их супругах. Привлекательный муж - это хорошо. И все же в багаже кандидата в президенты должно существовать нечто более важное, чем привлекательный муж».


Наблюдатели полагают, что Хиллари Клинтон рассчитывает выйти из тени харизматичного мужа, но все время держать его под рукой, так сказать, для фона. Американцев уже сейчас интересует вопрос: как будут называть Билла Клинтона, если его жена станет президентом - «первый джентльмен»? Учитывая, что всех бывших президентов США пожизненно называют «господин президент», получается, что в 2009 году в Белом доме могут оказаться сразу два президента.
XS
SM
MD
LG