Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский конгресс сэкономил на размещении ПРО в Европе


Размещение систем ПРО морского базирования занимает считанные дни и не требует никаких согласований с Россией

Размещение систем ПРО морского базирования занимает считанные дни и не требует никаких согласований с Россией

Американский сенат вслед за палатой представителей конгресса намерен сократить оборонные расходы в 2008 году. Речь идет о 40 миллионах долларов, которые требуются для начала работ по размещению в Польше 10 пусковых установок для ракет-перехватчиков и радара в Чехии. Строительные работы планировалось начать в будущем году, однако планы придется пересмотреть, если президент Джордж Буш не наложит вето на решение законодателей.


Сенаторы ссылаются на возражения Кремля против американской инициативы и предлагают подождать, пока правительства США и России завершат переговоры на эту тему. Кроме того, законодатели считают, что размещение в Европе новых военных объектов без участия союзников обойдется США слишком дорого – в общей сложности эти затраты оцениваются в 4 миллиарда долларов, а страны НАТО решения еще не приняли.


Директор программы внешнеполитических исследований вашингтонского Института Катона Кристофер Пребл не удивлен разногласиями между конгрессом и Белым домом:


- Меня удивляет, что эта история не привлекла внимания прессы раньше, когда палата представителей заблокировала финансирование размещения систем противоракетной обороны в Центральной Европе, но разрешила создание ракет и их испытание. В США многие скептически относятся к противоракетной обороне. В основном это действительно законодатели-демократы. Но есть в нижней палате конгресса и законодатели-республиканцы, голосовавшие против выделения средств на размещение систем ПРО в Европе. Так что это не совсем межпартийные расхождения.


Развеять сомнения законодателей попытался директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг. Он напомнил, что американская разведка уже серьезно ошиблась с прогнозом того, когда КНДР удастся создать баллистическую ракету большой дальности. Ее запуск в 1998 году стал большой неожиданностью. «Теперь эксперты утверждают, что Иран сможет вооружиться такими ракетами не раньше 2010-2015 года, - продолжил генерал. - Задача Америки состоит в том, чтобы успеть подготовится к опасности заранее, а не ждать, пока иранцы продемонстрируют свои боевые возможности, и только потом искать пути противодействия». Членов сенатского комитета по делам вооруженных сил эти аргументы не убедили.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG