Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Полномочия ГИБДД расширены, но реформой ведомства не пахнет»


Критики законопроекта считают, что он не обеспечивает равенства граждан перед законом

Критики законопроекта считают, что он не обеспечивает равенства граждан перед законом

Принятый Государственной думой законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение Правил дорожного движения, в ближайшее время поступит на рассмотрение в Совет Федерации. В последний день весенне-летней сессии члены нижней палаты парламента приняли в третьем чтении поправки к 12-й главе Кодекса об административных нарушениях. Новый законопроект предусматривает серьезное увеличение размера штрафов, хотя и не столь значительное, как предлагалось первоначально.


Председатель общероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что в принятом законопроекте больше минусов, нежели плюсов. Необходимо полностью реформировать саму систему ГИБДД, считает он. «Норм, которые вызовут негативную реакцию автомобилистов (и заслуженно негативную) в этом законе больше, - говорит Виктор Похмелкин. - Конечно, кое-что удалось улучшить ко второму чтению, дать дополнительные гарантии людям, вступающим в контакт с сотрудниками ГИБДД, но все-таки полномочия последних расширены, расширены достаточно серьезно, а никакой реформы этого ведомства не предполагается. В этих условиях мы неминуемо столкнемся с еще большим произволом и коррупцией на дорогах. Ну а там, где царят произвол и коррупция, порядка и безопасности быть не может».


По мнению Виктора Похмелкина, ГИБДД надо выводить из системы МВД, существенно повышать зарплату, подбирать кадры на конкурсной основе «и, что самое главное, выработать четкие критерии оценки их работы, привязывать эти критерии и к аварийности на дорогах, и к пропускной способности дорог». Тогда, считает депутат, действия сотрудников ГИБДД будут нацелены не на то, чтобы выявить нарушителя, а на то, чтобы предупредить нарушение. «Кстати, тогда можно и усиливать ответственность граждан, - продолжает Виктор Похмелкин. - В сегодняшних условиях мы не обеспечиваем равенство граждан перед законом, следствием этого станет только озлобление и повышенная агрессия людей за рулем».


Мнение депутата Владимира Плигина, который был инициатором этого законопроекта, о том, что с его принятием будет положено начало системным изменениям во взаимоотношениях работников ГИБДД и водителей, Виктор Похмелкин не разделяет: «Это красивая фраза, но пока системных изменений не заметно. Да, мы несколько умерили аппетиты сотрудников ГИБДД, они ожидали большего от этого закона, чем им дано. Но, тем не менее, повторяю, в рамках данного закона и существующего Кодекса об административных нарушениях реформу ГИБДД не провести. Здесь нужны прежде всего решение президента (это его компетенция) и соответствующая законодательная база при условии, что будет принято политическое решение».


XS
SM
MD
LG