Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московской мэрии прошла церемония инаугурации Юрия Лужкова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Сегодня прошла торжественная церемония вступления Юрия Лужкова в должность мэра Москвы. Он стал столичным градоначальником уже в пятый раз. На инаугурации присутствовали президент России Владимир Путин, чиновники московского правительства, депутаты московского и российского парламентов и семья Юрия Лужкова. Московское отделение Союза правых сил приурочило к этому дню акцию «Хотим расстаться с кепкой». Акция проведена в полдень у здания мэрии на Тверской улице.



Любовь Чижова: Церемония инаугурации Юрия Лужкова прошла в Белом зале мэрии. Новоизбранный мэр Москвы принес присягу на верность городу и горожанам, ему уже в пятый раз вручили должностной знак мэра Москвы - серебряный медальон с изображением Георгия Победоносца и букет цветов. Вот что сказал на церемонии Юрий Лужков…



Юрий Лужков: Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей.



Любовь Чижова: Своеобразным подарком Юрию Лужкову в этот торжественный день стала акция московского отделения Союза правых сил, проведенная перед зданием мэрии на Тверской перед началом церемонии. Акцию назвали «Хотим расстаться с кепкой» - таким образом представители СПС подчеркивают, что они против переизбрания Лужкова на пост мэра и осуждают депутатов от "Яблока" и Союза правых сил, которые 27 июня на заседании Мосгордумы проголосовали за его кандидатуру. Я поговорила с организатором акции, заместителем председателя московского отделения СПС Антоном Малявским…



Антон Малявский: Мы категорически против, во-первых, фактически назначения мэра столицы, мы считаем, что все москвичи должны принимать участие в свободных выборах. И во-вторых, даже на свободных выборах мы были бы против кандидатуры Юрия Лужкова, который, ну, олицетворяет некоторую политику, проводимую им и его командой в Москве.


Ни для кого не секрет, что московский бюджет не вполне прозрачен, даже депутаты Московской городской думы не всегда могут получить доступ к некоторым его статьям расходной части. У нас претензии к мэру по части, например, местного самоуправления. Лужкову удалось фактически кастрировать местное самоуправление в районах, и его нет сейчас. То есть те муниципальные собрания, которые действуют, они не имеют, по-моему, никаких полномочий. Последнее полномочие - это контроль за строительством и реконструкцией в районах - было отнято у муниципалитетов в прошлом году. У нас есть претензии к мэру Лужкову относительно сращивания власти и бизнеса в Москве. Опять-таки, ни для кого не секрет, что многие компании в Москве, в том числе строительные, прежде всего строительные, потому что строительный бизнес - это лакомый кусок, аффилированы напрямую с людьми из команды Лужкова, которые работают вместе с ним в правительстве Москвы. Наверное, все знают про замечательную, успешную бизнес-леди Елену Батурину, которая является супругой мэра. Мы следим за ее состоянием, продолжаем радоваться... Вот в прошлом году, по оценке журнала "Форбс", оно превысило уже 6 миллиардов долларов. Я думаю, что это неплохой задел для семейного бюджета мэра. Но у нас была надежда, что уже достаточно, что мэр неплохо заработал и можно уже уходить на пенсию, 70 лет уже.



Любовь Чижова: Альтернативу вы нынешнему мэру видите какую-то?



Антон Малявский: Это такой же вопрос, как с президентом. Начинают говорить: а вот хорошо, но не он, а тогда кто же? Но в этом прежде всего вина самого Лужкова, который фактически еще раньше, чем президент Путин на федеральном уровне, закатал весь политический процесс в Москве под асфальт. У нас нет свободной прессы в Москве, московской, я имею в виду. По московским проблемам очень тяжело найти трибуну. Например, написать критическую статью по больным вопросам в Москве очень тяжело. И политические партии в Москве, к сожалению, тоже... им заткнули рот, либо задушили в объятиях. И мы видели иллюстрацию этого состояния политических партий на примере последнего голосования в Мосгордуме, когда, за исключением трех коммунистов, никто против не проголосовал. Для нас это было вдвойне печально, потому что фракция "Яблоко-Объединенные демократы", в которой состоит и наш представитель, проголосовала за Лужкова.



Любовь Чижова: Говорил Антон Малявский из московского отделения СПС.


После торжественной церемонии вступления Юрия Лужкова в должность мэра московское правительство будет отправлено в отставку и начнется формирование нового кабинета министров. Эксперты прогнозируют серьезные кадровые перестановки и отставки в нынешнем окружении Юрия Лужкова. По мнению политолога Центра Карнеги Николая Петрова, если подобные изменения начнутся, это будет означать скорую смену власти в московской мэрии. На место нынешних министров будут приходить ставленники Кремля. С Николаем Петровым беседовал мой коллега Максим Ярошевский…



Максим Ярошевский: Были некие слухи - и в прессе, в средствах массовой информации - о том, что возможны некие отставки в мэрии Москвы уже после вступления на эту должность Юрий Лужкова, переизбранного недавно. Как вы считаете, так это или нет?



Николай Петров: Я думаю, что в ближайшее время станет понятно, действительно ли был достигнут некий компромисс между Кремлем и Лужковым и условием Кремля была постепенная передача власти в Москве его ставленникам. И в этом случае действительно произойдут достаточно существенные подвижки и в правительстве собственно московском, и в составе префектов в округах, смысл которых будет как раз и заключаться в том, чтобы постепенно власть из рук команды Лужкова переходила в руки людей либо нейтральных, либо приемлемых в равной степени и Кремлю, и Лужкову, либо кремлевских.



Максим Ярошевский: Если эти перестановки произойдут, то они коснутся низшего звена сначала или это будет сразу же с самой верхушки?



Николай Петров: Конечной задачей Кремля является постепенная и при этом не ввергающая систему в кризис передача власти. Для того, чтобы это осуществить вот таким эволюционным образом, нужно, безусловно, получить в первую очередь контроль над наиболее существенными механизмами московской политической машины, а это и финансовые потоки, это и строительство, это и главные блоки, которые обеспечивают нормальное функционирование и управляемость системой. В таком случае, конечно, нужно, чтобы перестановки шли постепенно со второго эшелона, с людей, которые подчинены непосредственно мэру Москвы Лужкову, и уже дальше по вертикали их соподчиненности.



Максим Ярошевский: По вашему мнению, насколько сегодня обоснованы такие перестановки, насколько они могут пройти безболезненно для москвичей?



Николай Петров: Мне кажется, беда московской политической машины в том, что она очень закрытая, очень непрозрачная и в этом смысле очень тяжело может отреагировать на замену мэра, те перестановки, которые, по оценке многих экспертов, должны будут в ней произойти. Они сделают систему существенно более транспарентной и, соответственно, риск дестабилизации при смене мэра существенно менее серьезным. В этом смысле это будут позитивные изменения.



Любовь Чижова: Это было мнение политолога Центра Карнеги Николая Петрова.


XS
SM
MD
LG