Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители секс-меньшинств Петербурга проведут гей-парад "при любой политической погоде"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский: Представители секс-меньшинств Петербурга уверенно назвали дату гей-парада, который они собираются устроить в городе, это 8 сентября. Заявлено об этом было на пресс-конференции, которая состоялась в Петербурге. При этом организаторы парада заявляют, что проведут свой марш, несмотря ни на какие препятствия, а этих препятствий немало.



Татьяна Вольтская: Представители сексуальных меньшинств Петербурга уже собирались однажды провести масштабную акцию - гей-парад был назначен на 26 мая, но тогда власти города его не согласовали, мотивируя это дополнительными сложностями, которые могут помешать празднованию Дня города. И вот теперь члены оргкомитета по проведению гей-парада специально пришли в пресс-центр информационного агентства "Росбалт", чтобы заявить о своей решимости довести начатое до конца и рассказать о других планах. Говорит пресс-секретарь оргкомитета Александра Полянская…



Александра Полянская: Несмотря на постоянное, неуклонное информационное давление, которое в последнее время было усугублено, особенно после ситуации с тем, что нам не рекомендовали проводить гей-парад в Петербурге в те даты, в который мы хотели его провести, и особенно после ситуации в Москве, информационное давление было усугублено еще и попытками лично воздействовать на активистов прайда, особенно в менее цивилизованных регионах. В общем, несмотря на все это, мы за свои слова отвечаем, и прайд мы проведем при любой политической погоде или при любых атмосферных осадках. За нами стоят люди, которые вынесли нас на вершину этого айсберга, совершенно недопустимо было бы отказаться от своих ценностей лишь только потому, что они кому-то режут глаз. Более жестко я стала смотреть на вещи, потому что действительно оказалось, что все совсем не так просто и что гомофобия на самом деле, которая пропагандируется очень активно, это тоже прикрытие для корыстных, простых, прямых, как палка, притязаний кого-то другого на власть. И почему-то нас в эту игру попытались включить, как будто бы мы тоже рвемся к каким-то ценностям, которые для нас никогда ценностями не являлись. Судя по масштабам и по агрессивности пропаганды гомофобной, особенно в столичных СМИ, геев просто хотят подставить, очень удобно, как всегда, образ врага эксплуатировать тогда, когда в своем собственном огороде не чисто. И мы уже сами запутались, когда и в каких грехах мы якобы были замечены. Но мы своих позиций сдавать не намерены ни при каких обстоятельствах, и гей-парад в Петербурге проведем. Успех прайда в Петербурге мы расцениваем, как отправную точку нашей дальнейшей активности. За парадом в Петербурге должны последовать... очень плотно идут сейчас переговоры с Архангельском, пожалуй, приоритетный город, Воронеж традиционно очень активен, Краснодар также.



Татьяна Вольтская: Почему дата парада назначена именно на 8 сентября? Говорит лидер движения "За права меньшинств - Движение альтерсексуалов" Алексей Хинштейн.



Алексей Хинштейн: 8 сентября связано с тем, что сейчас лето, сейчас пора отпусков, сейчас просто очень многие наши сторонники находятся за пределами страны. Я абсолютно не вижу никаких противоречий в том, что можно провести яркое, абсолютно мирное, красочное шоу, которое само по себе ровным счетом никого не оскорбляет, одновременно с любым другим праздником. Опять же это совершенно не означает, что мы намерены летом отдыхать. В июле в Санкт-Петербурге, как минимум, состоится 2-3 акции. Сейчас ведется на самом деле очень большая работа. Мы занимаемся координацией работы всех ЛГБТ-центров. В настоящее время можно уже смело говорить о том, что будет создан единый общероссийский оргкомитет проведения мероприятий. Впервые за всю историю нашей страны мы можем действительно показать то, что нас много, нас гораздо больше, чем многие хотели думать. Более того, значительное число наших сторонников (и скоро об этом уже можно будет говорить открыто) занимают далеко не последнее место в нашем обществе. Поэтому всем без исключения живущим в этой стране волей-неволей придется смириться с нашим существованием, и, более того, очень многим придется подвинуться, чтобы отдать свое место более достойным.



Татьяна Вольтская: Члены оргкомитета говорят о том, что дата 8 сентября предложена городскими властями. Возникает вопрос: не провокация и это? Александра Полянская...



Александра Полянская: Провокация используется всеми и против всех, к сожалению. Такова сейчас реальность информационного пространства, особенно в преддверии выборов. То, что, как мне лично представляется, отличает нас выгодно от уже сложившихся, уже давно вышедших из тени организаций ЛГБТ, это то, что мы пока на провокации не велись. Если к нам поступит информация, что нас пытаются развести, мы найдем, как достойно ответить.



Татьяна Вольтская: До осени еще далеко, первая июльская акция альтер-сексуалов в Петербурге - пикет - запланирована на 15 июля.


XS
SM
MD
LG