Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 лет за убийство в вытрезвителе


Не каждому гражданину удается покинуть вытрезвитель живым

Не каждому гражданину удается покинуть вытрезвитель живым


Суд Советского района Нижнего Новгорода приговорил сотрудника вытрезвителя Алексея Маслова, убившего задержанного нижегородца, к 12 годам строгого режима, еще двум милиционерам - Андрею Антонову и Евгению Агееву - предстоят четыре года условного заключения.


В 2002 году в медвытрезвитель Советского района Нижнего Новгорода поступил местный житель 51-летний Александр Аношин. Он расшумелся и стал требовать выпустить его и отвезти домой. Один из милиционеров, раздраженный поведением задержанного, взял находившийся в комнате отдыха обломок от деревянного стула и при коллегах принялся избивать мужчину. Через некоторое время тот скончался от полученных травм. После этого милиционеры попытались имитировать самоубийство Аношина. Тело повешенного «обнаружили» лишь на следующее утро. Со слов работников медвытрезвителя, пациент повесился, использовав постельное белье. Но судмедэкспертам удалось обнаружить на теле погибшего следы побоев.


Расследование этого уголовного дела проводилось в течение четырех лет и за это время приостанавливалось 11 раз. Это объяснялось неявкой подозреваемых на заседания суда. Как рассказал юрист нижегородского Комитета против пыток Сергей Мазурин, родственница погибшего Елена Аношина направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Только это помогло довести уголовное дело до суда.


В ходе проведения расследования были установлены трое подозреваемых. На суде двое милиционеров признались в содеянном и извинились перед родственниками погибшего. Главный обвиняемый Алексей Маслов от последнего слова отказался.


XS
SM
MD
LG