Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Госдумы Андрей Савельев требует возбудить уголовное дело против правозащитного центра "Сова"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шарый: Одной из серьезных проблем для московских проблем, в том числе и для Юрия Лужкова, является деятельность различного рода политиков и квазиполитиков экстремистского толка. Государственная Дума России сегодня приняла в окончательном третьем чтении Закон о борьбе с экстремизмом. Его совершенно по-разному оценивают эксперты. Помимо прочего, этот закон предусматривает ужесточение уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков или хулиганство по мотивам национальной розни. Под статьи этого закона могут подпасть действия 24-летнего Максима Марцинкевича, лидера националистической организации "Формат-18", известного под кличкой "Тесак". "Тесак" арестован в начале недели, как выяснилось, в результате обращения в Генеральную прокуратуру лидера московского отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который руководствовался, как сам он заявил, обращениями своих избирателей. Товарищи Марцинкевича из "Формата-18" уверены, что дело рассыплется из-за отсутствия доказательств. Сегодня адвокат "Тесака" выступил с жалобой на действия правоохранительных органов. Арестованного, якобы, не кормили в течение трех дней.


Марцинкевича считают одним из идеологов националистического движения в Москве и в России. Вместе с лидерами "Движения против нелегальной иммиграции", которые оповестили о создании "Групп народной самообороны", с которой, очевидно, придется что-то делать мэру Москвы Юрию Лужкову. Эти группы должны "объединить коренных граждан для противодействия действиям преступным иммигрантов" – такова мотивация ДПНИ.


Националистический фронт в России, как отмечают эксперты, крепнет, и не только обороняется, но и наступает. Депутат Государственной Думы Андрей Савельев, лидер партии "Великая Россия", известный своей симпатией к так называемому Русской движению, обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против правозащитного информационно-аналитический центра "Сова", якобы за клевету в адрес его партии. "Сова" специализируется на исследовании проблем ксенофобии и ведет мониторинг преступлений на почве национальной розни.


О причинах конфликта с заместителем директора центра "Сова" Галиной Кожевниковой беседовала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: О каких публикациях на вашем сайте идет речь? Что могло оскорбить господина Савельева до такой степени, что он обратился с жалобой на вашу организацию в правоохранительные органы?



Галина Кожевникова: Насколько нам известно, речь идет о публикации, в которой анализируется сайт "Русского проекта" "Единой России". В этой публикации, в частности, говорится, что одним из информационных партнеров проекта назван журнал "Золотой лев", соредакторами которого являются Савельев и Пыхтин, и что журнал публикует откровенно расистские статьи. Вот именно это и обидело депутата Савельева. Но как нам сегодня сообщили в прокуратуре, уголовного дела нет, проводится всего лишь прокурорская проверка, это стандартная процедура.



Ольга Вахоничева: Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов вошел в оргкомитет партии "Великая Россия". Как вы считаете, есть ли какая-то связь между жалобой на вашу организацию и этим шагом господина Белова? И как вы оцениваете идею движения создать в столице группы так называемой "народной самообороны"?



Галина Кожевникова: Связи нет. Я думаю, что заявление Савельева - это очень грамотный пиар-ход, это стопроцентный выход на первые строчки новостных каких-то изданий, так что просто пиарится депутат. Что касается идеи Белова, идея эта не нова, выдвигалась она еще два года назад, в 2005 году. Тогда она была поддержана депутатом Курьяновичем. Теперь она озвучена снова, просто уже используя хороший информационный повод драки в Москве на Славянской площади, которая произошла 22 июня.



Ольга Вахоничева: 22 июня одна из последних массовых драк на межнациональной почве... Ходят разговоры о том, что присутствовал там и Максим Марцинкевич по кличке Тесак. Вы, наверное, слышали о его деле?



Галина Кожевникова: Конечно.



Ольга Вахоничева: Его задержали. Его адвокаты сообщили, что уже третий день в милиции его не кормят. Как вы считаете, это очередная пиар-акция адвокатская?



Галина Кожевникова: Здесь это наиболее сложно оценить, потому что вообще-то наша милиция... честно говоря, возможно все. Это, к сожалению, не зависит от того, кем является задержанный. В данном случае возможна и пиар-акция, как способ просто по формальным причинам прекратить дело, что, мол, пытки в милиции, поэтому дело нужно прекращать. Это тоже вполне возможно. Адвокаты у них хорошие, грамотные.



Ольга Вахоничева: Есть предположение, что многие межнациональные конфликты, тем более накануне парламентских выборов, это заранее спланированные провокации. Одна из последних - 22 июня в центре столицы.



Галина Кожевникова: Версия такая, конечно, выглядит очень убедительной. Но мне кажется, что на самом деле, скорее, здесь речь идет не о намеренных провокациях, а об очень умелом информационном пропагандистском использовании праворадикальными организациями каких-то стихийных драк и дальнейшего раскручивания этих конфликтов именно в этническом русле. То есть обыкновенная бытовая драка, в которой случайным образом с двух сторон участвуют люди разной этнической принадлежности, в конечном итоге направляется и представляется, как межнациональный конфликт и провоцируется дальнейшее развитие именно в эту сторону. Так было в Кондопоге, так было в Ставрополе, так пытаются раскрутить в Москве.



Ольга Вахоничева: Вот на этой неделе в Государственной Думе, то есть, конкретнее, сегодня, были приняты изменения в законодательство, ужесточающие ответственность за экстремизм. Как вы оцениваете этот документ?



Галина Кожевникова: Его сложно оценить однозначно, потому что там есть и очень позитивные моменты. В частности, там серьезно сокращается определение экстремистской деятельности, и закон становится более адекватным реальности и более функциональным. С другой стороны, там вводится очень опасное расширение, например, идеологической... мотивы идеологической, социальной и политической вражды. Ну, идеологическая и политическая - сама по себе... ничего плохого в этом нет. Но в нашей современной ситуации это, конечно, создает огромные возможности для злоупотребления, и поэтому, конечно, в этой части поправок негативно можно оценить принятый законопроект.


XS
SM
MD
LG