Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный олимпийский комитет выбирает город для проведения Летних олимпийских игр 2016 года


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Город, где будут проходить Зимние олимпийские игры 2012 года, выбран, теперь Международному олимпийскому комитету предстоит выбрать город для проведения летних олимпийских игр 2016 года. Один из претендентов – Чикаго. Нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов связался с одним из представителей организационной комиссии «Олимпийский Чикаго» и поговорил с ним о том, как он относится к шансам своего города и к олимпийской кандидатуре Сочи.



Ян Рунов: Американский Олимпийский Комитет целый год думал, какой из пяти городов США может претендовать на проведение летней олимпиады в 2016 году. Наконец, решение принято. Вот что рассказал представитель комитета «Чикаго-2016» Патрик Сандыски.



Патрик Сандыски: У нас только что завершился внутренний конкурс, в котором пять городов претендовали на то, чтобы представлять США в борьбе за летнюю олимпиаду 2016 года. Помимо Чикаго это были Хьюстон, Филадельфия, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Внутренний конкурс длился целый год. В конце концов победил город Чикаго. Мы победили внутри США и надеемся победить на международном конкурсе потому, что спортивный комплекс в Чикаго может быть очень компактным. Это огромное преимущество, скажем, перед Лос-Анджелесом. Центр нашего города находится на берегу озера Мичиган. Это сулит большие удобства и спортсменам, и зрителям. И те, и другие смогут легко и быстро добираться от одного спортивного комплекса до другого, и смогут посмотреть больше соревнований. В свободное от соревнований время спортсмены не будут скучать в олимпийской деревне, а смогут получать удовольствие от всего того, что сулит центр одного из лучших городов Америки с его парками и пляжами.



Ян Рунов: Может ли как-то отразиться на перспективах Чикаго то, что для зимних игр выбран Сочи?



Патрик Сандыски: Я не знаю, как Сочи может помешать избранию Чикаго. Город, выбранный для проведения Зимних олимпийских игр, не влияет на выбор города для проведения летних. Помешать могло бы, если бы Сочи был американским городом, или Чикаго – российским. Одна страна не может получить право на проведение подряд и зимних, и летних олимпийских игр.



Ян Рунов: Как вы относитесь к победе Сочи среди претендентов на Зимнюю олимпиаду 2014?



Патрик Сандыски: Я никогда не был в Сочи, но на меня произвело очень хорошее впечатление то, как этот город был представлен на последнем этапе конкурса в Гватемале. У города уникальные климатические условия: тепло у моря и достаточно холодно и снежно в расположенных рядом горах, где будут проходить соревнования лыжников. В Сочи, как и в Чикаго, игры могут проходить очень компактно. В этом одно их главных преимуществ Сочи, и, надеюсь, Чикаго привлечёт теми же качествами.


XS
SM
MD
LG