Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дмитрий Орешкин о деятельности "Другой России"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Виктор Нехезин: Исполняется ровно год "Другой России", в июле 2006 года была ее учредительная конференция. Об успехах и неудачах внесистемной оппозиции, как теперь это называется, мой коллега Михаил Саленков побеседовал с политологом, руководителем аналитической группы "Меркатор" Дмитрием Орешкиным.



Дмитрий Орешкин: Год деятельности "Другой России" нельзя назвать безумно успешным. Ну, с самого начала говорили, что трудно удержать коалицию, стянутую из столь противоположных разнообразных источников, как, например, ультралевые и достаточно правые. Попытка была впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Похоже, что получилась в результате сказка про лебедя, рака и щуку. И Михаил Михайлович Касьянов, как человек рациональный, как человек с огромным политическим опытом и понимающий на самом деле, как устроена наша политическая реальность, понял, что дальше в этой повозке ехать ему не с руки. Оппозиция может быть эффективная только в том случае, если она выдвигает единого, причем достаточно серьезного кандидата на президентских выборах. "Другая Россия" выдвигает уже практически четверых. Понятно, что внутренние амбиции, внутренние раздоры не позволяют сделать так, как нравилось бы, скажем, Касьянову.



Михаил Саленков: На ваш взгляд, кто сейчас из вот этой внесистемной коалиции "Другая Россия" может стать кандидатом в президенты?



Дмитрий Орешкин: Сейчас с уходом Касьянова из "Другой России" увеличиваются шансы Геращенко. Он интересный человек, он яркий политик, он внесистемный в том плане, что он не принадлежит ни к левой, ни к правой, ни к националистической оппозиции, он сам по себе, и в этом есть очень серьезный ресурс. Но меня удивляет некоторая легковесность той же самой "Другой России", излишне тороплива в предложениях для других кандидатов. Ну, я не могу себе представить, чтобы Россия избрала президентом (при всем уважении к замечательному человеку и человеку тяжелейшей судьбы) господина Буковского. Ну, не может он стать президентом, не избираем. Точно также я не представляю себе, как может стать президентом господин Гуляев. Геращенко и Касьянов - это действительно были два игрока, которые могли что-то из себя представлять на реальной поляне президентской гонки.



Михаил Саленков: В разных городах в течение года прошли несколько Маршей несогласных. Что можете сказать о них?



Дмитрий Орешкин: Марши несогласных были, с моей точки зрения, эффективны в смысле политической рекламы в начале года в Москве и Петербурге. Потом, надо отдать должное власти, она научилась душить эти марши в зародыше. И они, скорее, сейчас выглядят, как мероприятия, которые убавляют очки у "Другой России", нежели ей прибавляют, потому что люди голосуют за победителей. У "Другой России" нет имиджа победителя. Марши несогласных, как политическая технология, как мне представляется, выдохлись. Они должны быть или массовыми, эффективными, надо, чтобы их действительно опасалась власть, надо, чтобы они звучали в средствах массовой информации. А если они получаются такими, какими они были, например, в Самаре, то лучше бы их вообще не было. Видимо, надо придумывать какие-то новые способы пропаганды своих политических идей. Пока я этого не вижу. Может быть, что-то появится осенью.


XS
SM
MD
LG