Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Другая Россия» ищет своего кандидата


Самой «консенсусной» фигурой может оказаться Виктор Геращенко

Самой «консенсусной» фигурой может оказаться Виктор Геращенко

В Москве открылась конференция коалиции «Другая Россия». Предполагается, что на ней пойдет разговор о том, кто будет единым оппозиционным кандидатом в президенты в следующем году.


В конференции участвуют Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Александр Осовцов, Станислав Белковский, Михаил Делягин и другие оппозиционные эксперты и политики самых разных политических взглядов. Сегодня они занимаются несколько другими темами: нет разговора ни о процедуре избрания кандидата, ни о том, собственно, кто это может быть. Речь идет о подготовленном оргкомитетом документе, который называется «Основные принципы программы единого оппозиционного кандидата в президенты Российской Федерации».


Суть этого документа заключена в преамбуле, где говорится, что власть в России захвачена людьми, для которых их личные коммерческие интересы неизмеримо выше интересов страны и ее граждан; что государство превратилось в инструмент обслуживания частных потребностей группы бизнесменов, лишенных любых правовых и нравственных ограничений, которые уничтожили основы демократии в России.


Далее речь идет о принципах, которыми следует руководствоваться кандидату от оппозиции. Во-первых, он должен опираться на принцип самоограничения, не должен заниматься оперативным управлением экономикой и социальной сферой, поскольку вопросы должно решать правительство парламентского большинства.


Кандидат должен официально провозгласить отказ России от концепции энергетической сверхдержавы и суверенной демократии, отменить ограничения на политическую деятельность в стране и построить подлинный федерализм, основанный на принципах местного самоуправления. Говорится и о том, что власть должна отказаться от всех форм контроля над средствами массовой информации, любых форм цензуры, включая коммерческую. Предлагается создать на базе Первого телеканала общественное телевидение, учредителем которого стал бы Союз журналистов России.


Следующая российская власть, как считают сторонники «Другой России», должна провести ревизию итогов большой приватизации и получить некую компенсацию от бизнеса за фактически бесплатную приватизацию.


Дискуссия на конференции началась с выступлений двоих представителей экспертного сообщества. Профессор Елена Лукьянова, представляющая КПРФ, описала то, что происходит с российской правоохранительной и судебной системой: создание абсолютной вертикали власти - фактически дуалистической монархии с институтом преемства. Она говорила о том, как это изменить, как провести реформы, защитить судебную систему, провести юридический всеобуч, антибюрократические реформы в юридической сфере. Выступил и экономист Михаил Делягин, который говорил о необходимости модернизации и конкретизировал вопросы программы компенсаций за неправедную приватизацию 90-х годов.


Надо заметить, что с уходом из «Другой России» Михаил Касьянова в деятельности коалиции явно стал заметен некий уклон влево. Делягин в свое время был одним из программных менеджеров партии «Родина» на начальном этапе ее существования, а Лукьянова состоит в Компартии, что не мешает ей также работать с «Другой Россией».


В разговоре со мной представитель экспертного сообщества господин Белковский подчеркнул, что уход Михаила Касьянова – это как раз свидетельство того, что теперь на первую роль может выдвинуться бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко, поскольку он - более «консенсусная» фигура, больше устраивающая многих из тех, кто действует в «Другой России».


А Эдуард Лимонов подчеркнул: «Другая Россия» делала все, чтобы Михаил Касьянов не уходил. Тем не менее, сотрудничество Народно-демократического союза и «Другой Россией» - уже как двух отдельных организаций - будет продолжено. Касьянов обещал, в частности, принять участие в «Маршах несогласных» в сентябре.


XS
SM
MD
LG