Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский след в отравлении Ющенко: нет ни подтверждений, ни опровержений


Во время недавней встречи в Турции Владимир Путин и Виктор Ющенко широко улыбались друг другу. Но едва ли это ускорит доставку российского диоксина в Киев

Во время недавней встречи в Турции Владимир Путин и Виктор Ющенко широко улыбались друг другу. Но едва ли это ускорит доставку российского диоксина в Киев

Почти три года прошло со времени отравления диоксином тогдашнего кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко. Уголовное дело по-прежнему находится в производстве, и руководство ведущей его Генеральной прокуроры Украины заявляет, что расследование тормозится из-за России, которая до сих пор не предоставила образцы производимого в ее лабораториях диоксина.


Последнее плановое обследование Ющенко в одной из клиник Швейцарии показало, что из его организма выведено около 80% диоксина. Кто стоит за покушением на жизнь нынешнего украинского лидера, по-прежнему не известно. Более двух с половиной лет продолжается расследование громкого дела.


За это время сам президент не раз заявлял, что собрано достаточно доказательств, позволяющих надеть наручники на участников спецоперации. По словам Ющенко, он располагает и данными о происхождении диоксина, которым его отравили. Но окончательные выводы могут быть сделаны только после экспертизы по идентификации яда, а провести соответствующее исследование Генеральная прокуратура до сих пор не может.


Диоксин, который был обнаружен в крови Ющенко, мог быть производен в военных лабораториях США, Великобритании, Канады или России. В феврале этого года украинские власти обратились за помощью ко всем четырем государствам. Несколько месяцев назад образцы отравляющего вещества были получены из Америки и Британии. Канадский диоксин оказался идентичен американскому, поэтому потребность в нем у следствия отпала. В Москве же на просьбу Киева до сих пор не откликнулись. Руководитель Генпрокураторы Александр Медведько сообщил, что российским коллегам были направлены уже два официальных письма, но ответа пока нет.


На след исполнителей и заказчиков преступления можно будет выйти только после экспертизы, подчеркивают в прокуратуре. Автор же журналистского расследования истории об отравлении Ющенко Олег Ельцов сомневается в справедливости этого утверждения следователей.


«Это дело лежит где-то на одной полочке с делом Гонгадзе – по уровню резонанса, скандальности и пиара вокруг него, - говорит Ельцов. - Я уже не верю никаким заявлениям прокуроров по этому делу. Каждый говорит то, что ему выгодно. Есть информация (которую, к сожалению, я не могу подтвердить и поэтому не могу о ней говорить), которая полностью отвергает российский след. Если же россияне имели к этому отношение - естественно, они не дадут ключевую улику в руки украинского следствия».


Предполагается, что Ющенко был отравлен во время ужина на даче одного из руководителей украинской спецслужбы Владимира Сацюка в начале сентября 2004 года. Сацюк давно объявлен в международный розыск и, по информации окружения главы государства, скрывается в России.


О российском следе в этом деле на Украине заговорили сразу после прихода Ющенко к власти. Утверждалось, что к отравлению мог быть причастен российский бизнесмен Максим Курочкин, застреленный снайпером в конце марта в Киеве. Кроме того, в числе подозреваемых был и кремлевский политтехнолог Глеб Павловский. Но, как заявляют следователи, никаких доказательств относительно упомянутых россиян в материалах дела об отравлении Ющенко нет.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG