Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2012 и Сочи-2014 - выгодное пространственно-временное соседство


В течение нескольких месяцев Восточная Европа получила право на проведение двух крупных и чрезвычайно престижных соревнований

В течение нескольких месяцев Восточная Европа получила право на проведение двух крупных и чрезвычайно престижных соревнований

Победа Сочи в гонке за Олимпиаду-2014 для многих на Украине была так же неожиданна, как и польско-украинский триумф в борьбе за Евро-2012. Злые языки даже утверждали, что на руках у россиян к этому времени не было ничего, кроме тонны бумажек с красивыми обещаниями. А ведь в Сочи предстоит построить целых 11 спортивных объектов высшей пробы.


Впрочем, можно вспомнить, как предприимчивые украинцы на предварительных этапах добивались расположения членов УЕФА прекрасной «оковитой» и бутербродами с великолепным салом. Инфраструктурой в стране «не пахнет» и до сих пор – в высоких государственных институциях продолжают заседать, упиваясь заманчивыми перспективами: собрание следует за совещанием, одних симпатичных потенциальных инвесторов сменяют другие, не менее симпатичные, и лишь в Донецке и Днепропетровске, не спеша, продолжают строить стадионы.


А ведь «счетчик включен», и каждая минута промедления – на вес золота. Для примера, в, казалось бы, благополучном Киеве общая потребность в гостиницах составляет на сегодня 22 000 номеров, а в Донецке аналогичный дефицит – 17 500 номеров.


У северных соседей все тоже в стадии становления, но почему-то верится, что уже через семь лет Черноморское побережье Кавказа примет Зимнюю Олимпиаду, на проведение которой потребуется 12 миллиардов долларов и это, по всей вероятности, разовьет Сочи больше, чем Евро-2012 - любой из украинских городов. Во всяком случае, в Гватемале россиянам легко удалось убедить весь мир, что денег у них и на десять Олимпиад хватит. Можно не сомневаться, что на решение МОК, конечно же, повлияла большая политика. Иначе чем объяснить, что Восточной Европе после футбольной победы в Кардиффе дали еще одно соревнование такого высокого уровня.


Поздравляя россиян с победой, вице-президент Национального олимпийского комитета Украины, президент Федерации биатлона страны Владимир Брынзак высказал предположение: несмотря на то, что в программе Олимпиады, в отличие от чемпионата континента, более двух десятков видов спорта, России будет намного проще провести Игры, чем Украине - Евро-2012. «Все-таки там и финансы крутятся помощнее, и экономика сильная. Да и в России все это более управляемо президентом, чем у нас», - считает Брынзак.


Ему вторит технический директор Федерации футбола Украины Василий Заброда, который считает, что провести футбольный чемпионат Европы действительно сложнее, так как он проходить в нескольких городах, да еще параллельно в другой стране. А все это требует более развитой инфраструктуры: аэропортов, дорог, гостиниц, новых футбольных полей.


А вот бывший министр спорта Юрий Павленко настроен более оптимистично: «После чемпионата Европы по футболу Украина станет известной во всем мире. И когда через два года в России будет проходить Олимпиада, многим ее гостям будет интересна и наша страна. Прогнозирую и экономическую выгоду – например, на Кавказ поедут не только тысячи туристов (особенно украинских, для которых никаких проблем с визами не будет), но и рабочие для строительства инфраструктуры олимпийского городка».


Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что Украина и Польша достойно подготовятся к Евро-2012 . Глава государства убежден, что первый финал, который будет проведен в Восточной Европе, «блестяще подготовят». По мнению украинского Президента, пессимистические высказывания по этому поводу являются лишь «характеристикой слабых людей и слабых политиков».


В понедельник, 9 июля, Президент проведет рабочую встречу со своим польским коллегой, где будет обсужден вопрос создания совместного Координационного совета по проведению футбольного первенства . « Я убежден, что значительную часть работ мы сделаем даже в ускоренном режиме, опережая график», подчеркнул Ющенко .


Вот только почему-то до сих пор не решен вопрос с Олимпийским стадионом в Киеве, на котором в 2012 году должен проводиться финальный матч. Во-первых, неизвестно, сохранится ли на прилегающей к арене площади наполовину возведенный многоэтажный офисно-развлекательный центр с подземным паркингом. Кроме того, до 2010 года необходимо провести капитальную реконструкцию самого «Олимпийского», так как уровень его комфорта уже не удовлетворяет даже украинских зрителей. Рассматривается вопрос сооружения в одном из «спальных» микрорайонов столицы новой футбольной арены: дело за малым – землю никто даром отдавать не собирается! Добрые друзья-поляки тут же «подсуетились» и предложили украинским коллегам и матч закрытия провести в Варшаве.


А уже 18 июля на совещании в УЕФА Украина обязана обстоятельно доложить структуру подготовки к Евро-2012, остановившись на всех ее нюансах – строительстве стадионов, коммуникаций, отелей, маркетинга и т.д. Во всяком случае, вся ответственность за организацию процесса по-прежнему лежит на плечах национальной федерации и ее руководителя. А это огромный объем работы.


XS
SM
MD
LG