Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль в Карловых Варах


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимают участие обозреватель Радио Свобода Дмитрий Волчек и актер Иван Шведов.



Андрей Шарый: В чешском городе Карловы Вары поздно вечером в субботу – завершение очередного международного кинофестиваля. В конкурсной программе – 14 лент, всего показывают около двухсот кинокартин, в том числе картинга российского режиссера Алексея Попогребского "Простые вещи". О карловарском кинофестивале я беседовал с актером Иваном Шведовым, членом жюри программы "К востоку от запада", и специальным корреспондентом Радио Свобода в Карловых Варах, знатоком кино Дмитрием Волчеком.


Дмитрий, первый вопрос к вам. Вы известны, как взыскательный кинозритель, соотношение хорошего и неважного кино?



Дмитрий Волчек: Сложный вопрос, Андрей, потому что я видел далеко не все фильмы конкурсной программы. Но те, которые мне удалось посмотреть, отличались крайним неправдоподобием сюжета и исключительным пессимизмом. Скажем, венгерско-румынская картина «Долина», кино из этого региона сейчас в моде, румынский фильм был показан и в Карловых Варах, получил главную премию на Каннском фестивале в этом году. Это любопытная антиутопия: в вымышленном городе захватывает власть некая тоталитарная секта и начинает измываться над жителями. Как сказал режиссер этого фильма, он хотел показать мир, в котором победил Усама бин Ладен. Но нет нужды говорить, что мир этот на редкость отвратительный. В испанской конкурсной программе, ее название можно перевести и как «Честность», и как «Зловоние», беды обрушиваются на одну семью. Начинается со смерти матери героини, потом выясняется, что у ее мужа рак мозга, причем муж изменяет ей с секретаршей, дочь влюблена в одноклассницу и хочет покончить с собой. И когда в конце маленький сын падает из окна, такое нагромождение несчастий вызывает скорее комический эффект. И наконец фильм Бальтасара Кормаукуры, известного режиссера, «Северные болота» - это самый кассово-успешный фильм за всю историю исландского кино. Такая детективная интрига, совершенно неправдоподобная. Мы видим не ту Исландию, которой восхищаются туристы. Болота, панельные дома, населенные преступниками и наркоманами. Даже едят герои какую-то гадость. Но есть, конечно, и более оптимистичные картины в конкурсе, в частности, романтическая комедия «Спокойная ночь» с Дени де Вито и Гвинет Пэлтроу, она сегодня как раз закрывает фестиваль.



Андрей Шарый: Иван, вопрос к вам: вы ежегодно ездите на карловарский фестиваль и можете говорить о тенденциях этого смотра. Лучше он становится, сильнее конкурсная программа или она на одном уровне или даже слабее? Или это зависит от года к году?



Иван Шведов: По опыту предыдущих лет, мне кажется, есть прогресс, есть тенденция к улучшению. В принципе вообще у Карловарского фестиваля хорошая репутация в этом смысле. Сравнивая 2000 год и 2006 год, я могу сказать, что есть неуклонное улучшение, с моей точки зрения. Конечно же, как правило, лучшие, самые лакомые премьеры достаются, Каннам Берлину и Венеции, но тем не менее, организаторы Карловарского фестиваля очень стараются. Репутация фестиваля так же растет.



Андрей Шарый: Посоветуйте на свой вкус несколько фильмов, на которые вы обратили внимание.



Иван Шведов: Фильм, который в Карловых Варах не в конкурсе фильм, который я видел в Берлине, называется «Айрина палм». Это английско-немецко-люксембургская копродукция, режиссер Сэм Гарбарски. Фильм, в котором количество любви, которая была вложена в этот фильм, искупает какие бы то ни было ошибки или огрехи, о которых можно было бы говорить с точки зрения кинопроизводства. Продолжая эту тенденцию, это моя личная симпатия, фильмы, называются фильмы, сделанные с душой, фильмы, сделанные с любовью. Я бы назвал хорватский или боснийский фильм под названием «Армин». Это история крайне простая: отец и его сын едут на кастинг в Загреб. Фильм, в котором сюжет неважен, мы следим за этими характерами. И хотелось бы отметить несколько интересных картин - это фильм эстонский фильм под названием «Класс». Это история того, как далеко могут зайти издевательства в школе, в нормальном классе в такой благополучной небольшой европейской стране как Эстония. Что в принципе неважно, где происходит, это больше история о жестокости взрослеющих подростков.



Андрей Шарый: Дмитрий, фестиваль в Карловых Варах славится своей особой атмосферой. Говорят, что дистанция между зрителями и кинонародом там очень небольшая. Так ли это на самом деле почувствовали ли вы это на собственном опыте?



Дмитрий Волчек: Совершенно верно, я полностью согласен с Иваном. Я на Карловарском фестивале уже 12 раз и могу засвидетельствовать, что он с каждым годом становится лучше и понемногу теряет свою провинциальность, советсткость, как и сам город Карловы Вары. Главное отличие Карловых Вар от других фестивалей, на мой взгляд, - это демократичность, это фестиваль для молодежи. Если раньше это было не так явно, то сейчас это такая политика администрации, чтобы все места в зале были заняты, чтобы те, у кого нет денег на билеты, студенты, школьники могли попасть в зале. Они дежурят у зала, потом садятся на свободные места. Даже в самом большом зале не было свободных мест и средний возраст зрителей 20 лет. Для них создается своя инфраструктура - палаточный лагерь, дешевые гостиницы, работающие всю ночь клубы и дискотеки. Еще несколько лет назад город после 11 вечера вымирал, можно было на главной улице спать в гостинице с открытым окном. Сейчас в два часа ночи всюду топот ног и звон бутылок, громыхает улица и променад заполнен людьми. И единственное, что напоминает о прежних временах – это отель «Термаль», фестивальный, центр такая серая кошмарная коробка, которую следовало бы, наверное, взорвать к чертям собачьим.



Андрей Шарый: Иван, заметно ли русское присутствие в Карловарском фестивале? Я знаю, что вы заняты в одном из фильмов конкурсной программы, по-моему, это фильм Попогребского «Простые вещи»?



Иван Шведов: Это так, да.



Андрей Шарый: Я не буду вас просить оценивать его, естественно. Кроме этого фильм есть российская программа, постсоветская и вообще русские лица, русские люди?



Иван Шведов: Если говорить о фильмах постсоветских, то я бы здесь вспомнил казахский фильм под названием «Месть», это фильм Бориса Хлебникова «Свободное плавание», уже упомянутый вами фильм «Простые вещи» Алексея Попогребского, фильм под названием «Ужас, который всегда с тобой».



Андрей Шарый: Дмитрий, и последний вопрос к вам. Вы не член жюри, поэтому можете высказать открыто свою точку зрения: кому бы вы отдали главный приз из тех фильмов, которые вы смотрели?



Дмитрий Волчек: Я отдал бы главный приз фильму, который не показан в конкурсе. В фестивальной программе есть такая секция «Новые режиссеры Италии», и на меня произвел очень большое впечатление фильм Саверио Констанцо «В память обо мне». Фильм о венецианском мужском монастыре и его обитателях, каждый из которых ищет свой путь к богу. Такая кристально чистая картина, где нет ни одного лишнего, неоправданного кадра, несомненно, вдохновленная Бессоном. Запомните это имя - Саверио Константо – это очень многообещающий режиссер.


XS
SM
MD
LG