Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – лидер нью-йоркской рок-группы "Гоголь Борделло" Евгений Гудзь


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – лидер нью-йоркской рок-группы "Гоголь Борделло" Евгений Гудзь. Эта группа – единственная, в составе которой выступают музыканты из бывшего Советского Союза, принимающая участие в грандиозном всемирном марафоне Лайв Ерс, который проводится 7 июля на всех шести континентах, включая Антарктиду. Более 150 мегазвезд современной музыки поют сегодня на концертных площадках в Сиднее, Лондоне, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Гамбурге, Токио и даже на британской антарктической станции Ротера. Главные организаторы акции, которая и сейчас транслируется десятками телерадиоканалов многих стран мира – среди них, насколько мне известно, нет российских – бывший вице-президент США Эл Гор, известный в последние годы борец за сохранение окружающей среды, и организация СОС – Спасем Самих Себя. За концертами наблюдают около 2 миллиардов зрителей, а выручка пойдет на решение экологических задач.


Настоящее имя Евгения Гудзя – Евгений Николаев, ему 34 года, родился в Киеве, вырос в Закарпатье. В середине восьмидесятых годов вместе с родителями эмигрировал в США, однако стал активным участником так называемой "украинской новой волны" начала девяностых. В Киеве той поры он был известен как ди-джей Жека. Группа "Гоголь Борделло", исполняющая музыку, которую Гудзь определяет как джипси-панк и джипси-фолк, создана в 1999 году и записала 5 альбомов, а также саундтреки к нескольким успешным фильмам. В составе группы – украинский цыган, русский, израильтянин, таиландец, американец и британец китайского происхождения.


О человеке недели Радио Свобода говорит известный российский рок-журналист Андрей Бурлака.



Андрей Бурлака: То, что делает «Гоголь Борделло», можно определить как джипси-панк, то есть смесь цыганских корней, цыганских, южнославянских, романских и такой современной энергичной жесткой гитарной музыки. Для отечественного слушателя есть определенный момент особого любопытства в том, что «Гоголь Борделло» все-таки основан выходцами из бывшего СССР. Основатель группы участвовал активно в «Новой сцене», в киевском музыкальном движении начала 90-х, занимался, кстати, журналистикой музыкальной. Потом эмигрировал на Запад, осел в Нью-Йорке, там собрал эту группу, в которой играют музыканты разных стран, и играют очень агрессивную в хорошем смысле слова смесь самых разных жанров, стилей, направлений. Чем-то это может напомнить кому-то «Ленинград», чем-то напомнит Кустурицу. Музыка очень энергичная, позитивная. Большинство наших музыкантов, к сожалению, пытаются эксплуатировать то, что было найдено кем-то на Западе. Грубо говоря, выходя на старт с опозданием, ты неизбежно рискуешь оказаться в хвосте или, по крайней мере, в середине. Безусловно, рок-музыка - это не наше изобретение и трудно себе представить, что русские группы, играющие что-то подобное, могли привлечь свое внимание своей музыкой на переполненном западном рынке. Наша сила в том, чтобы использовать то, чего нет ни у кого больше. И в этом смысле фольклорные эксперименты, опыты смешения стилей – это то, что мы можем предложить всему миру. Я не скажу, что Украина сегодня является таким генератором музыкальных идей, каким был Питер в 80-х или Сибирь в конце того же десятилетия. Устроители таких концертов, как правило, ориентируются именно на жанровое разнообразие, поскольку тут в большей степени играет не происхождение из бывшего союза, а именно цыганские, южнославянские корни. Это интересно, потому что это музыка, которая действительно привлекает прежде всего внимание. Это музыканты, которые привлекают к себе внимание, находясь на сцене.


XS
SM
MD
LG