Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиция "Другая Россия" наметила на осень проведение своего съезда


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Олег Винокуров: В воскресенье в Москве завершила конференция оппозиционной коалиции «Другая Россия», наметившей на осень проведение своего съезда.



Михаил Соколов: На конференции движения «Другая Россия» бывший помощник президента Андрей Илларионов говорил о российской власти.



Андрей Илларионов: Это жестокая диктатура. Это диктатура группы лиц мафиозного характера. Их идеология – это «нашизм». Власть, ресурсы, собственность, страна, люди принадлежат им, высшей касте, корпорации сотрудников спецслужб. Все остальные – не «наши». И поэтому для них не существует ничего.



Михаил Соколов: Политолог Станислав Белковский так сформулировал задачу оппозиции.



Станислав Белковский: Кандидат в президенты, которого может выдвинуть «Другая Россия», - это не кандидат большинства. Это кандидат меньшинства, основное отличие которого от всех кремлевских преемников состоит в том, что он не придерживается морального кодекса сегодняшней правящей элиты. Это тот человек, который не связан этой круговой порукой, который мыслит в государственных, а не коммерческих категориях, для которого будущее – это не пропагандистский фантом, который верит в том, что он говорит и делает. Это человек, который в первую очередь может стать моральным и интеллектуальным лидером нашего меньшинства, которое следом создаст наше большинство и приведет нас всех к общей победе.



Михаил Соколов: Один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов предложил для участия в выборах в Думу выдвинуть свой список из 450 кандидатов и потребовать его регистрации.



Эдуард Лимонов: ЦИКу придется решать. Решит он, конечно, не в нашу пользу. Мы пойдем своими «Маршами несогласных» добиваться того, чтобы мы были включены в бюллетень.



Михаил Соколов: Петербургское отделение партии «Яблоко» предлагает «Другой России» поддержать списки легальных оппозиционные партий, под лозунгом «Ни одного голоса путинскому режиму». После ухода Михаила Касьянова коалиция сдвинулась влево. Один потенциальных кандидатов на пост президента, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко так говорил о своей опоре.



Виктор Геращенко: У нас больше 40 миллионов пенсионеров, и у многих пенсия ниже прожиточного минимума. Сейчас в силу цен на энергоносители у страны, я считаю, есть все основания для того, чтобы жизненный уровень населения поправить.



Михаил Соколов: Кандидатом в президенты, кроме Геращенко и приславшего из Англии видеообращение Владимира Буковского, готов стать и питерский политик Сергей Гуляев.



Сергей Гуляев: Я, Гуляев Сергей Владимирович, выдвинутый движением «Народ», готов в случае победы на этих праймериз биться до конца. В случае своей неудачи готов помогать тому человеку, которого определит коалиция «Другая Россия».



Михаил Соколов: Владимир Рыжков и Михаил Касьянов на конференции «Другой России» не появились, что не смутило Гарри Каспарова.



Гарри Каспаров: Владимир Александрович находится в метаниях сейчас, поэтому я не сомневаюсь, что после окончания его переговоров с СПС мы снова его здесь увидим. Никаких реальных разногласий нет. Что касается Касьянова, то я полагаю, что здесь тоже дверь не закрыта. Но Михаил Касьянов, в общем, должен понять, что в «Другой России» нет лидеров по назначению.



Михаил Соколов: В августе начнут работу региональные комитеты «ДРугой России» по проведению праймериз для определения единого кандидата от оппозиции, они же выдвинут делегатов на съезд, - сообщил Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: Сейчас первая задача – это отработать методы формирования этих региональных конференций. И в идеале – провести в середине осени съезд, ассамблею «Другой России», на которой решить этот вопрос выдвижения единого кандидата, общей программы.



Михаил Соколов: Конференция «Другой России» создала оргкомитет Ассамблеи, которая может выдвинуть единого оппозиционного кандидата в президенты России на выборах 2008 года.


XS
SM
MD
LG