Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тверской области в школах вводится предмет - основы православной культуры


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Твери Евгений Новиков.



Олег Винокуров: В Российских регионах продолжаются споры о необходимости преподавания в школах предмета «Основы православной культуры». В начале июля губернатор тверской области Дмитрий Зеленин заявил, что с 1 сентября нынешнего года этот предмет будет введен во всех классах школ Тверской области. Это заявление прозвучало, несмотря на слова министра образования и науки Андрея Фурсенко, который в конце июня исключил возможность религиозного образования в светских школах как противоречащее Конституции.



Евгений Новиков: До начала нового учебного года остается меньше двух месяцев. Но есть ли учебники и квалифицированные специалисты, чтобы преподавать эту новую дисциплину в школах? По словам заместителя директора Института усовершенствования учителей Людмилы Горбачевой, новый предмет не будет обязательным, и вести его будут не священнослужители, а учителя.



Людмила Горбачева: Этот предмет рассчитан на добровольное комплектование групп. Те родители и те дети, которые не захотят изучать данный предмет, они могут не изучать. В связи с этим расписание уроков в школах будет строиться таким образом, где будет вводиться этот курс, что эти уроки будут поставлены первым или последним уроком. Некоторые понимают неверно содержание данного учебного предмета, связывая его, наверное, с изучением основ Библии, христианства на Руси и так далее. Однако назначение этого предмета – это изучение русской культуры в основе, это архитектура, то древняя наша литература, связанная с православием.


Мы провели уже в Институте усовершенствования учителей курсы для учителей начальных классов, вторых классов, которые будут вести этот предмет, и для учителей пятых классов. Подготовлены и направлены во все районы рекомендации, по каким учебным пособиям и учебникам можно вести этот курс. Вести этот предмет будут не священнослужители, а учителя. Пока это первый шаг, а дальше уже жизнь покажет, каким образом и как будут изучаться, может быть, и основы других культур наших. Здесь подходить нужно, конечно, индивидуально, очень осторожно. И должна быть проведена очень большая разъяснительная работа.



Евгений Новиков: Есть немало аргументов, что новый предмет нужен и принесет пользу. Так считает большинство жителей Тверского региона. Но у людей есть и вопросы. Однако в средствах массовой информации эти вопросы не обсуждаются, а чиновники областной администрации, работники Департамента образования и вовсе не дают никаких комментариев. Получается, как в советские времена: наверху сказали «надо», а внизу остается лишь исполнять, и чтобы никаких вопросов и комментариев.


XS
SM
MD
LG