Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каналов много, а толку чуть


Не пора ли российским спортивным телеканалам объединяться, экономя технические и прочие ресурсы?

Не пора ли российским спортивным телеканалам объединяться, экономя технические и прочие ресурсы?

Готовя очередное обозрение, я обычно использую пятничный номер «Советского спорта», где на двух страницах публикуются программы всех спортивных каналов России на будущую неделю. Если кто-то так же внимательно рассматривает их, он согласится со мной, что даже в насыщенные событиями дни более 50% передач – это повторы, а еще 20% - из числа тех, что смотрят десятки, в лучшем случае сотни зрителей. На телевизионном языке это значит: их рейтинг равен нулю.


Существует солидный журнал, рекомендованный профессионалам средств массовой информации. Его название «Broadcasting – телевидение и радиовещание». Состоит он в большей степени из статей, носящих технический, экономический характер, Но есть страницы, которые наверняка интересны обычным телезрителям. Так, в частности, в последнем номере начато обсуждение ситуации, сложившейся на российском телевидении в связи с решением НТВ-ПЛЮС показать трансляции всех игр футбольного чемпионата страны, и тех проблем, которые это решение вызвало. Журнал приглашает высказаться специалистов разного профиля: инженеров, продюсеров, менеджеров и, конечно, журналистов, принимающих участие в этих передачах.


В одной из статей я нашел давно интересовавшую меня цифру. Цитирую выдержку из журнала: «На сегодняшний день абонентами НТВ-ПЛЮС (даже с учетом Москвы) являются около одного процента жителей России». От себя добавлю, что в этом проценте учтены и те абоненты, которые на спортивный пакет не подписаны.


Не буду упоминать лишний раз, что и у канала «Спорт» аудитория не слишком велика. Так что, учитывая многократные повторы и передачи, собирающие на разных каналах практически нулевую аудиторию, можно смело утверждать: 9 спортивных каналов (из них 7 - на НТВ-ПЛЮС) сутками работают вхолостую.


Не могу, например, представить зрителей, включивших в 10 часов утра в понедельник канал «Наш футбол», чтобы увидеть запись матча «Спартак» (Нальчик) – «Луч-Энергия». И если вы внимательно изучите недельную программу всех каналов, найдете немало схожих примеров и зададите себе удивленный вопрос: «Кто же это смотрит?»


Напрашивается печальный вывод: спортивных каналов в стране слишком много. Наверное, стоит либо уменьшать их количество, либо объединять. Ничего не теряя при этом в показе наиболее интересных соревнований, экономя технику, прочие ресурсы, собирая сильные творческие коллективы, избавляясь от ненужных и малоквалифицированных людей.


Будет одновременно решена еще одна принципиальная проблема, о которой мы тоже постоянно говорим. Не станет монополии одной компании, которая пользуется особым покровительством, закупает права на многочисленные соревнования, не считаясь со своими программными возможностями, и оказывается не в состоянии достойно разместить их в эфире, в то же время отвергая даже мысль о том, чтобы поделиться со своими коллегами.


Я просматривал иностранные журналы, разговаривал с зарубежными специалистами. Цифра «9» их просто убивает, а от российских рейтингов престижных трансляций их бросает в дрожь. В этих странах тоже не один спортивный канал, но и не девять, зато ни одно крупное состязание просто не может быть пропущено. Так же, как никогда не нарушается основной принцип работы: «трансляция - только прямая».


А может, и в России пора перенимать интересный опыт других стран? Создать каналы, принадлежащие лучшим футбольным клубам. Такие, как у «Реала» в Испании, у «Манчестер Юнайтед» в Англии, у лучших клубов НХЛ. Уверяю вас, без особых усилий можно запустить такие каналы с увлекательной для болельщика программной сеткой. Допустим, канал, который делят между собой футбольные «Спартак» и ЦСКА. За рейтинги не придется краснеть!


Наступившая неделя на редкость бедна спортивными событиями. Но передачи, достойные внимания, необходимо назвать. Прежде всего «Тур де Франс» - эталон трансляций. Ищите доступ к «Евроспорту», получите истинное удовольствие! Два футбольных турнира: Кубок Америки и чемпионат мира для юношей до 20 лет. Теннис: полуфинал Кубка федерации США - Россия, который пройдет на американских кортах. Крупные легкоатлетические соревнования - очередной этап «Золотой лиги», который пройдет в Риме. Матчи лучших мужских волейбольных команд в рамках Мировой лиги. И, наконец, в субботу и воскресенье возвращение российского футбольного первенства. На Первый канал вынесен матч ЦСКА - «Динамо». А кроме него, «Амкар» - «Спартак», «Томь» - «Москва», «Зенит» - «Ростов».


XS
SM
MD
LG