Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пройти от готики до барокко над Влтавой. В Праге открылся музей Карлова моста


Карлов мост

Карлов мост

В Праге отмечается 650-летие со дня закладки императором Священной Римской империи Карлом IV символического первого камня в основание построенного по его приказу старейшего в городе Карлова моста. Сегодня это один из самых популярных туристических объектов Праги, который ежегодно посещают шесть миллионов человек. В честь юбилея в Праге открылся музей Карлова моста, где можно познакомится со всей его историей.


Пражанам, которые поселились по обоим берегам Влтавы, необходимо было объединить две части города. В средневековье на одной стороне реки жила королевская семья, а на другой — ремесленники и торговцы.


«Мост был свидетелем многих исторических событий. Кроме того, он был, я бы сказал, таким общественным местом, потому что на мосту шла оживленная торговля, там устраивали суды и даже рыцарские турниры. Во время осад Праги шведами даже на мосту появилась баррикада, которая защищала старый город пражский, ее целью было не пустить шведские войска в исторический центр города», — рассказывает историк Франтишек Карлец.


Шведские войска уничтожили скульптуры, размещенные на Старомеской башне. Об этом напоминает табличка. О современных вандалах пишут в газетах. В начале этого года неизвестный сорвал и выбросил в реку уникальную позолоченную надпись на древнем иврите, она венчала скульптурную группу «Святое распятие» и напоминала о том, что 300 лет назад пражского еврея Леаса Бакофена заставили пожертвовать христианское распятие городу за неуплату налогов. К счастью, старинные буквы водолазам удалось поднять со дня реки. Теперь они, как и оригиналы 30 скульптур Карлова моста, находятся в пражском музее Лапидари. На протяжении многовековой истории Карлов мост менялся много раз. До начала Второй мировой войны въезд был разрешен и для автомобилей. Несколько раз мост переименовывали.


«Надо сказать, что его, конечно не звали Карловым в прошлое время, а просто Каменным. Название Карлов мост появилось только в XIX веке. У этого моста были два предшественника. Летописи упоминают, что X веке на этом месте был деревянный мост. У начала Карлова моста был совсем недавно открыт музей, показывающий направление оригинального моста и направление современного Карлова», — говорит Франтишек Карлец.


Современные историки называют Карлов мост музеем под открытым небом. Он возводился почти 300 лет. А за это время архитектурные стили проделали путь от готики до барокко. Строительство доверили Петру Парлержу, который одновременно руководил постройкой собора Святого Витта на Пражском граде. Когда архитектор работал над созданием Карлова моста, ему было всего 23 года. Пражане говорят, что Парлерж подарил городу новую улицу. Длина моста — полкилометра, ширина — почти 10 метров.


«Мост находится на такой основной линии, соединяющий Пражский град, малую сторону, и старый город пражский. В этом смысле мост играл очень важную роль, потому что это была единственная коммуникация через реку Влтаву. Поэтому Карл IV уделял такое внимание этом мосту и всю свою жизнь подкреплял стройку. Он хотел, конечно, чтобы мост был очень хорошо украшен, и вдохновение он тогда нашел в Риме. Там, под Ангельским градом, находится мост Святого ангела, и этот мост украшен скульптурными группами. И такие группы скульптурные, конечно, хотел и Карл IV поместить на свой мост. Но, к сожалению, при его жизни это не удалось, и скульптуры стали появляться на мосту только в конце XVII века», — говорит Франтишек Карлец.


Первый камень Каменного моста Карл IV заложил в 1357 году, 9 июля, в 5 часов и 31 минуту. Этого времени король ждал долго, но именно оно считалось самым благоприятным. В этот день и час вступал в силу зеркальный закон чисел, которые можно было выстроить пирамидой, вершиной которой была цифра 9. Данный ряд цифр можно читать в обоих направлениях, и их порядок будет одинаков как при возрастании, так и при убывании.


«Конечно, символика характерна для периода Карла IV. Нумерология, ее назначение было, по-моему, придумано придаточно. Я думаю, что во время Карла IV даже трудно было сказать, что это случилось в 5 часов 31 минуту и так далее», — говорит Франтишек Карлец.


Несмотря на то, что чешские историки считают игру цифр выдумкой, торжества по случаю юбилея Карлова моста завершатся 9 июля в 5 часов утра 31 минуту. Ни на минуту позже здесь заложат символический первый камень. Всю ночь перед этим событием публику будут развлекать фокусники, средневековые музыканты, рыцари и факиры. В эту ночь оживут и 30 скульптур, украшающих Карлов мост.


XS
SM
MD
LG