Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге открылся сайт, где размещены сведения о детях, находящихся в сиротских учреждениях


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: Можно ли выбрать ребенка для усыновления через интернет? В Санкт-Петербурге открылся первый полноценный сайт, где размещены сведения, в том числе фотографии, о детях, находящихся в сиротских учреждениях.



Татьяна Вольтская: Сегодня в сиротских учреждения Петербурга находится около 4,5 тысяч детей, всем им в идеале нужно найти семью. Городской комитет по труду и социально защите населения уже давно проводит свой проект «Ищу маму», но там размещены сведения всего о 350 сиротах. Есть и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, но этот источник практически недоступен. Ведь чтобы получить к нему доступ, нужно подать письменное заявление о своем желании взять ребенка на воспитание и собрать множество документов, а это отталкивает многих в самом начале пути. Вообще-то во многих российских регионах уже есть сайты с информацией о детях-сиротах, но в Петербурге сиротские учреждения до сих пор остаются самыми закрытыми. На уровне муниципального округа сделать эффективный сайт с фотографиями и краткими сведениями о детях, нуждающихся в новой семье, гораздо легче, чем на уровне города, - говорит пресс-секретарь городского комитета по труду и социальной защите населения Екатерина Майборода.



Екатерина Майборода: Я видела сайт 66-го округа, это хороший, радостный сайт. Такие сайты на уровне муниципалитетов, в принципе, интересны тем, что там происходит актуализация фотографий детских. Можно писать расширенную характеристику. Ведь мы в комитете получаем ту характеристику, которую дает нам специалист органа опеки. У нас 11 муниципальных округов, и один специалист порадеет, а другому некогда, дети, может быть, плохо себя чувствуют. Но то, что они написали, то и остается в анкете. Мы не имеем права изменять ни одного слова. И одни пишут интересно и глубоко, а другие почти ничего не пишут, одни делают хорошую фотографию и предоставляют нам, потому что фотография, располагающаяся в базе данных региональной, которую держит комитет, она большая, она огромная. Сайт наш – sirota - spb . ru – он просто как представительствует некоторых детей. Но фотографии, которые мы получаем, мы получаем от муниципалитетов, мы не можем с ними ни работать в фотошопе, ни изменять, ни просить перефотографировать, вот что есть, то есть. У одного специалиста руки на месте, и он делает хорошую фотографию, а у другого специалиста что-то не получается. Муниципалы – единственные, у кого есть открытый доступ к детям, которые дети-сироты на их территории. И если кто-то в рамках законодательства, которое сейчас действует, будет создавать, будет усердствовать, это хорошая вещь. В принципе, каждый муниципальный округ вправе, если у него есть силы и желание, создавать такой интернет-ресурс. Важно соблюсти некие этические нормы, чтобы этот сайт не стал интернет-магазином. А остальное – это все добрая воля каждого муниципального округа.



Татьяна Вольтская: Добрая воля нашлась - говорит глава администрации 66-го муниципального округа Александр Потякин.



Александр Потякин: Это одна из форм устройства детей в семью, один из способов устройства. На нашей территории находятся два детских дома, детишек каким-то образом необходимо устраивать. Наших возможностей, газет и просто информации недостаточно. Поэтому мы создали специальный сайт – opeka 66. ru – и подписали его во всех поисковых системах. Как правило, все, что касается вопросов усыновления, вопросов опеки и так далее, это вся информация находится на официальных сайтах. Обычно для лиц, которые интересуются вопросами опеки и попечительства, для них это неинтересно. У нас вот такой специализированный сайт. Мы обратились в компанию, которая нам разработала и дизайн.



Татьяна Вольтская: Сайт открылся только что, но, несмотря на это, обращения по поводу детей уже есть.



Александр Потякин: Обращения есть и по электронной почте, и приходят граждане, обращаются непосредственно уже в детские дома, пользуясь информацией, полученной у нас на сайте. Процедура устройства ребенка очень долгая, поэтому сейчас говорить о том, что это чем-то закончилось, нельзя. Все в процессе. Люди обращаются, смотрят детей, мы выдаем разрешения на общение с детьми, собирают документы. Решение непростое. В процессе все это, но уже обращение не одно. В планах у нас и форум открыть для более широкого обсуждения вопросов усыновления, приема в семью и так далее. То есть мы решили к этому вопросу подойти достаточно серьезно.



Татьяна Вольтская: Люди, столкнувшиеся с процедурой усыновления, говорят, что она слишком сложна, но Александр Потякин против ее упрощения, поскольку приемными родителями должны становиться только проверенные и подготовленные люди. Но с тем, что проблемой надо заниматься, согласны все, особенно в ситуации, когда сами сиротские учреждения совершенно не заинтересованы в том, что отдавать детей в семью, поскольку финансирование детских домов и интернатов зависит как раз от количества их маленьких питомцев.


XS
SM
MD
LG