Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сессия ОБСЕ на Украине: газовому шантажу – «нет», выборам в Раду – «да»


Морозу не удалось убедить европейских парламентариев в легитимности распущенной Рады

Морозу не удалось убедить европейских парламентариев в легитимности распущенной Рады



В столице Украины сегодня завершается XVI ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

52 делегации из 56 стран - членов ОБСЕ в течение пяти дней участвовали в заседаниях Парламентской ассамблеи. Из-за финансовых проблем на Украину не приехали делегации из Албании, Молдавии, Черногории и Киргизии. Основными темами нынешней сессии стали урегулирование замороженных конфликтов, а также ситуация с правами человека в Белоруссии. В одной из своих резолюций ОБСЕ призвала белорусского лидера Александра Лукашенко полностью отказаться от практики тюремного заключении граждан за их политические взгляды. В центре внимания киевского форума, проходившего в стенах украинского парламента, были также вопросы экологии и вызвавшие наибольший интерес проблемы энергетической безопасности.


«Страны требуют прекратить использование энергоресурсов как политического оружия давления России на своих близких и дальних соседей, прекратить газовый и нефтяной шантаж, особенно когда начинается зима», - говорит депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Олег Белорус.


Прозвучавшие обвинения не остались без ответа членов российской делегации во главе с депутатом Госдумы, коммунистом Леонидом Иванченко: «Вина Советского Союза в том, что он в рамках Совета экономической взаимопомощи содержал фактически бесплатно пол-Европы. И всех это удовлетворяло. Сегодня стали расходиться по своим квартирам: одни в Евросоюз, другие в НАТО или одни и те же в ЕС и НАТО, третьи на самостоятельных хлебах. Пусть каждый выживает так, как может. Никакого шантажа нет и не будет, есть система рыночных отношений».


Хотя европарламентарии упорно отказывались давать какие-либо оценки политической ситуации на Украине, избежать обсуждения этой темы им не удалось. Среди выступавших с трибуны ОБСЕ были и президент Виктор Ющенко, и председатель Верховной Рады Александр Мороз. Эту возможность они не упустили для того, чтобы в очередной раз обвинить друг друга в нарушении Конституции и развязывании политического кризиса. Надежды Мороза на то, что саммит ОБСЕ признает легитимность распущенной президентом Верховной Рады, не оправдались. Свидетельством тому является решение этой авторитетной международной организации отправить своих наблюдателей на предстоящие на Украине 30 сентября досрочные выборы. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе планирует провести следующую ежегодную сессию в Казахстане.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG