Ссылки для упрощенного доступа

Человечество ждет новый виток борьбы с туберкулезом


Врач читает рентгеновские снимки легких больного туберкулезом.

Около трех недель назад американский адвокат Эндрю Спикер (Andrew Speaker) стал причиной всемирной тревоги. Зараженный опаснейшей формой туберкулеза и зная об этом, он отправился в путешествие и подверг опасности всех с кем встречался. Хотя последние исследования показали, что Эндрю Спикер заражен менее опасным видом туберкулеза, ситуация тревожная. Бактерии, вызывающие туберкулез, быстро мутируют и становятся устойчивыми к антибиотикам. Еще недавно казалось, что туберкулез побежден, но очень скоро человечество может оказаться в том же положении, что и 70 лет назад – в эпоху когда антибиотиков не было.


Ситуацию, связанную с легкомысленным путешествием Эндрю Спикера, и ту опасность, которую сегодня несет туберкулез, прокомментировал профессор медицины Даниил Голубеву:


– Врачи уточнили форму туберкулеза, степень ее резистентности (устойчивости) к антибиотикам. Конечно, это имеет значение, но только применительно к лечению самого Эндрю Спикера. При той форме, которая у него подтверждена, не нужно прибегать к крайней мере – хирургического удаления легкого. Все же остальное свидетельствует о том, что между этими двумя формами нет принципиальных и глубоких различий, и тревога была не напрасна. Чисто технически речь идет о спектре резистентности бактерий, выделенных у данного больного, к набору антибиотиков. В одном случае, если это множественно резистентная форма, речь идет об устойчивости к антибиотикам так называемой первой линии, а во втором случае не только к первой линии, но и ко второй. Эта дифференцировка очень тонкая, специальная, и она, по существу, ничего не меняет в тактике отношения к такого рода больному. Он в корне отличается от больного обычным туберкулезом, который вполне эффективно лечится препаратами первой линии.


– Страхи людей, оказавшихся рядом с Эндрю Спикером в самолете, вполне обоснованы?


– Каждый год обычным туберкулезом заболевает примерно 9 миллионов человек. И эта форма туберкулеза лечится четырьмя антибиотиками первой линии достаточно эффективно. Но полмиллиона (пока полмиллиона) человек ежегодно заболевают резистентными формами, и среди них смертность достигает 30, а то и 40 процентов. Есть ли повод испугаться заболеть такой формой?


Я, как врач, должен подчеркнуть следующее обстоятельство. В 1950-е годы, после великого открытия Зелмана Ваксмана – создания стрептомицина, проблема туберкулеза была практически решена, то есть из научно-медицинской она превратилась в организационную. Дальше произошло нечто невероятное, похожее на проблему с мировым потеплением. Микробы, чувствительные к антибиотикам стрептомицинового ряда, эту чувствительность утратили. Если сейчас не предотвратить распространение вот этих форм микробов, которые устойчивы к антибиотикам, мы вернемся на 70 лет назад, в доантибиотиковую эру. А эти резистентные формы склонны к распространению, и они, видимо, эволюционно более приспособлены, чем чувствительные. Они могут заместить популяцию.


– Наслушавшись информации о Спикере, я, честно говоря, пытался отодвинуться подальше от чихающего или кашлянувшего человека в метро. Моя тревога, я надеюсь, была преувеличена?


– Туберкулезная инфекция не так летуча, как грипп, и опасность прямого заражения масс людей одним больным не столь велика. Поэтому ходить по улицам можно нормально. Но при первых признаках заболевания легких необходимо каждому человеку обращаться к врачу, прежде всего для сохранения своего здоровья, но и заботясь о других людях, и строго соблюдать те рекомендации, которые вытекают из состояния больного, если диагноз подтвержден.


XS
SM
MD
LG