Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №15. “SATCHMO”


  • Generique


ДС: Как говорят у него на родине – he was bigger , than life , он был больше самой жизни. Рассказывать о нем можно часами, днями, месяцами… Без него джаз не был бы джазом. Луи Армстронг, он же Сатчмо, он же Папс появился на свет 107 лет назад в Новом Орлеане…


Ваши соседи и вы - слушаете еженедельные «Девять минут джаза» на частотах «Свободы». У микрофона ваш – ДС..



  • Hobo , You Can ' t Ride This Train


ДС: - Hobo , You Can ' t Ride This Train … Сатчмо, изображающий и контролера поезда и бродягу, который клянется, что он суровый парень и поедет на поезде, на котором Сатчмо ему не разрешает… Луи Армстронг, труба и вокал, с оркестром, на студии RCA Victor, Нью-Джерзи, 1932 год…



  • Hobo , You Can ' t Ride This Train


…О Сатчмо написано всё! Он и сам, как мы знаем, написал автобиографию.


Однажды поздно вечером трубач и будущий фотограф джаза Эл Стьюарт сидел в артистической уборной Армстронга, когда в дверь заглянул пианист Джо Башкин. Сатчмо, как всегда в антрактах сидел в зеленых боксерских трусах, тапочках и с носовым платком на голове. Над ним горела простая лампочка без абажура и он стучал двумя пальцами по пишущей машинке.


Джо Башкин, (который покинул нас 3 года назад в возрасте 87 лет) спросил:



«Попс, ты еще не закончил книгу?»



Армстронг проворчал в ответ: «Ох, дружок, нет! Я накатал уже 600 страниц и добрался только до 1929 года!»



  • High Society


ДС: - High Society , Арманда Пайрона и Кларенс Уильямс. Джаз, каким он был в Новом Орлеане, на границе традиционного марша и свинга. 26 января, 33 года. Сатчмо и его чикагский оркестр с Тедди Уилсоном на рояле, Кег Джонсоном – на тромбоне; Элмером Уитлоком и Зилнером Рэндольфом – на трубах. Среди саксофонов и кларнетов: Скоувил Браун; Джордж Олдхэм и Бадд Джонсон. Брат Олдхэма – Бил – на тубе и контрабасе и Янк Портер – на ударных.


Кто забыт?


Майк МэкКендрик – гитара и банджо.



  • High Society


Йохаим Берендт писал, что Сатчмо и был тем человеком, который превратил нью-орлеанский марширующий джаз в свинг, буквально «откупорил все горизонты». Синатра называл Армстронга, в самом серьезном смысле, « Mr Jazz ». Все, что получило неожиданную возможность развития – пришло от него. Начиная с рождения соло, с разделения комбо на оркестр и солиста, или на оркестр и солистов….


Когда Сатчмо перебрался в Чикаго и начал играть в Linco l n Gardens весь оркестр Флетчера Хендерсoна, отыграв вечерний концерт, в полном составе приходил слушать трубача и певца. Некоторые пытались взобраться на сцену и дать бой молодому трубачу – никто и никогда не вышел победителем из этих дуэлей…



  • St . Louis Blues


ДС: - St . Louis Blues , абсолютная классика Уильяма крИстофера Хэнди. Лучший из всех составов Армстронга его оркестр All Stars : Сатчмо – труба и вокал; Велма Мидлтон – вокал; Трамми Янг – тромбон; Барней Бигард– кларнет; Билли Кайл – фортепьяно; Арвел Шо – контрабас и Барретт Димс – ударные. 13 июля 54 года, Чикаго…



  • St . Louis Blues


Сатчмо был невероятным хохмачом. Он рос бедно и мать приучила в начале прошлого века сына - принимать почти каждый день для профилактики – слабительное. Армстронг всю жизнь, практически каждый день, принимал слабительное из трав – «Швейцарский Крисс».. Приятель Армстронга однажды наткнулся на знаменитого нью-йоркского ди-джея, который сворачивал из Swiss Kriss - самокрутки и курил. Он его спросил: почему он это делает? – Как почему! – возмутился ди-джей, - Сатчмо сказал, что это полезно для здоровья!



Вот напоследок песня, сделавшая Армстронга, который отнюдь не был беден, весьма и весьма богатым человеком, успех ее был колоссален:



  • Hello , Dolly !


ДС: - Hello , Dolly ! – песня Джери Хёрмэна из знаменитого одноименного бродвейского мьюзикала. Сатчмо и его оркестр в Нью-Йорке, 3 декабря 63 года…



  • Hello , Dolly !



На этом я прощаюсь с вами до следующей недели. Подкаст «Девяти минут джаза» вы найдете на сайте Svobodanews.Ru… Всех вам благ, приятного уикенда, чао! Ба-бай!


XS
SM
MD
LG