Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт на корабле: однопартийцы Буша требуют эвакуации иракской группировки


Пока в тылу рассуждают об ускорении «иракизации» кампании, американские солдаты по-прежнему выполняют самые опасные задачи сами

Пока в тылу рассуждают об ускорении «иракизации» кампании, американские солдаты по-прежнему выполняют самые опасные задачи сами

Вывод американских войск из Ирака может оказаться не столь уж отдаленной перспективой, несмотря на желание президента Джорджа Буша довести военную операцию в этой стране до победного конца. На прошлой неделе появились первые признаки серьезного раскола в лагере законодателей-республиканцев, а ведь именно их поддержка позволила президенту наложить вето на законопроект, устанавливавший дату начала постепенного вывода американского контингента из Ирака.


В четверг президент Буш услышал неожиданные для него слова из уст своего верного союзника сенатора Питера Доменичи. Очередной вариант иракской стратегии не работает, считает республиканец, ситуация в Ираке продолжает ухудшаться: «Я тщательно изучил ситуацию и пришел к выводу, что мы не можем требовать от наших солдат самопожертвования, в то время, как иракское правительство не способно добиться прогресса в продвижении страны вперед. Я не выступаю за безотлагательный вывод войск, но поддерживаю стратегию, которая приведет к ограничению участия наших солдат в боевых операциях и в дальнейшем откроет им путь домой».


Доменичи уже шестой сенатор-республиканец, публично высказавшийся за сворачивание иракской кампании. Причем парламентарии готовы пойти дальше слов. Они ставят свои подписи под законопроектом, который предусматривает реализацию рекомендаций межпартийной рабочей группы по Ираку. Смысл рекомендаций состоит в том, что США должны переложить основные тяготы, связанные со стабилизацией страны, на самих иракцев, и подготовить тем самым почву для ухода из этой страны. Группа Бейкера-Гамильтона также рекомендовала привлечь к иракскому урегулированию Иран и Сирию.


Администрация Джорджа Буша отвергла это план, но он приобретает все больше и больше сторонников, особенно на фоне не столь уж далеких выборов в конгресс и президентских выборов. Интересно, что все до единого республиканцы, порвавшие с президентом, будут добиваться переизбрания.


Однако план Бейкера-Гамильтона по-прежнему встречает жесткое сопротивление со стороны командующих размещенной в Ираке группировки. Так, в минувшую пятницу генерал Рик Линч, отвечающий за т.н. «треугольник смерти» к югу от Багдада, предупредил, что уменьшение численности американского контингента приведет к провалу проводящейся в стране широкомасштабной операции против повстанцев, которая, как он считает, приносит результаты. По его оценке, в результате действий по очистке населенных пунктов от боевиков около 70% территории в его зоне ответственности уже находится под контролем американских и иракских сил.


Впрочем, не исключено, что в стенах Белого дома серьезно обдумывается дальнейшее изменение иракской стратегии. По сведениям газеты Wall Street Journal, министр обороны США Роберт Гейтс намерен предложить некоторым законодателям оценить его новую стратегическую идею, которая может определить течение иракской операции на годы. Он предлагает значительно сократить к концу президентского срока Джорджа Буша численность экспедиционного корпуса, сосредоточив оставшиеся силы на нескольких базах вдалеке от крупных городов. В задачи этих сил будет входить охота за инсургентами, охрана границ страны и подготовка иракских сил безопасности.


Сотрудник вашингтонского Центра по внешней политике Джеймс Роббинс предполагает, что резоны генерала Линча заслушивают того, что бы внимательно прислушаться к ним:


- Его нельзя причислить к республиканцам и нельзя ставить в один ряд с сенаторами. Действующий генерал должен быть вне партий и вне межпартийной или внутрипартийной борьбы. Его рекомендации правительству и конгрессу базируются на чисто военной оценке ситуации. Сенаторы Лугар, Доменичи и другие, выступающие по поводу военной стратегии Буша в Ираке, излагают свою точку зрения и дают советы исходя из политических соображений. Они видят, что политический ветер в Америке подул в другую сторону, и не могут это игнорировать, в отличие от командующего коалиционными силами в центральном Ираке. Генерала не заботят предстоящие выборы. Его заботит военная ситуация в Ираке. А сенаторы и конгрессмены думают сейчас о выборах в будущем году и о том, как не оттолкнуть от себя избирателей. Они скорее пытаются соответствовать общественному мнению большинства, чем объективно оценивать военную ситуацию.


Инициатива же министра обороны, по мнению эксперта РС, находится в русле давних предложений о наделении иракских сил безопасности все более широкими функциями:


- С самого начала операции говорилось, что как только правительство и силы безопасности Ирака будут в состоянии сами защищать свою страну, численность американских и коалиционных сил будет сокращена. Вероятно, министр обороны США следует именно этому плану. Мне кажется, что как только администрация начнет сокращать военное наше военное присутствие в Ираке, это подстегнет иракское правительство к наращиванию усилий по обеспечению безопасности страны собственными силами. Пока американские и коалиционные войска выполняют эту задачу, иракцам нет смысла самим заботиться о своей безопасности.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG