Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне будут платить за газ в разы больше уже через четыре года


По подсчетам экспертов российские цены на газ - это 15-20% к уровню европейских

По подсчетам экспертов российские цены на газ - это 15-20% к уровню европейских

Газ в России подорожает до европейского уровня. «Газпром» с 2011 года, то есть, через три с половиной года уравняет внутренние цены на свой продукт с зарубежными, правда, за вычетом транспортных услуг и налогов. Как рассказал газете Sunday Times заместитель председателя правления российского холдинга Александр Медведев, после такого уравнивания прибыль «Газпрома» увеличится на 32 миллиарда долларов в год.


Рост прибыли, как и покупка новых активов, выход на зарубежные рынки и либерализация рынка внутреннего должны поспособствовать реализации главной амбициозной задаче монополии. Как сказал Медведев, эта задача – стать первой в мире компанией с капитализацией, превышающей триллион долларов. Вопрос не завтрашнего дня, поскольку сейчас капитализация «Газпрома» составляет четверть триллиона.


О повышении внутрироссийских тарифов до уровня европейских впервые заговорили лет пять назад оппоненты России на переговорах по ВТО. Это было одним из жестких требований организации, от которого Россия решительно отказалась. Дольше всех на этом настаивал Китай, однако к 2004 году Россия смогла отстоять свое право добывающей страны держать низкие внутренние цены на «голубое топливо».


Несмотря на это, «Газпром» давно дает понять, что низкие внутренние цены на газ ведут к перекосу экономики. Россия уже столкнулась с дефицитом газового снабжения из-за растущего спроса, а рост цен сможет этот спрос сбалансировать. За последние шесть лет потребление добытого в России газа в Европе, СНГ и внутри страны выросло на 21%. Причем более 60% всего добытого в России топлива приходится на долю российских потребителей.


О необходимости повысить стоимость газа для промышленных компаний в России в 1,5 раза заявили в прошлом году в Минпромэнерго. Чиновники предлагали сделать это до 2020 года. К ведомству Виктора Христенко присоединилось и РАО «ЕЭС». Анатолий Чубайс посчитал, что российская цена на газ должна быть привязана к германской – то есть около 280 долларов.


В ноябре минувшего года министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил поднять цены на газ на внутреннем рынке для компаний уже более чем в 2 раза. То есть до 90 долларов за тысячу кубометров. К 2011 году Греф хотел обязать промышленность платить за тысячу кубометров газа уже 125 долларов, называя эту стоимость оптимальной с точки зрения сближения российских и европейских цен.


Греф также рассказал, что в правительстве зреют два альтернативных плана повышения тарифов. Первый – это поэтапный рост рассчитанный на пять лет (видимо по 15% в год), а второй – ускоренный – за два года. Шла ли речь о том, что в общем цены вырастут до европейского уровня, министр не уточнил.


В нынешнем году рост тарифов на газ в России для конечных потребителей запланирован в рамках 15%. Для того, чтобы через три с половиной года достичь европейского уровня тарифы придется повышать более высокими темпами – не менее 20% в год. А вовсе не так, как было ранее решено правительством - в 2008 году – на 14% и в 2009-и – на 13%. И поскольку, как заявляли чиновники, цен на газ для населения либерализация рынка не коснется, и они останутся регулируемыми, правительству придется менять свои прогнозы.


По подсчетам экспертов рынка внутрироссийские цены на газ сейчас колеблются в рамках 15-20% от уровня европейских. А это значит, что в случае их уравнивания с зарубежными, россияне будут платить за газ в 5 или даже в 6 раз больше, чем сейчас. Однако сравнивать российские цены с зарубежными напрямую не совсем корректно, говорят эксперты. Не стоит забывать о том, что из конечной цены будут вычтены налоги и транспортные платежи. Поэтому при оптимистичном варианте тарифы на газ для россиян могут вырасти в 3 раза. При этом, еще в конце минувшего года министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что сдержать инфляцию в России в течение трех лет в запланированных объемах – от 6 до 5% - будет невозможно в случае, если тарифы на газ вообще будут расти.


XS
SM
MD
LG