Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое покушение на премьер-министра Абхазии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: Очередное, уже четвертое покушение на премьер-министра Абхазии. Глава кабинета получил легкие ранения.



Георгий Кобаладзе: Очередное, уже четвёртое по счёту покушение на жизнь п ремьер- м инистра Абхазии, Александра Анкваба произошло недалеко от города Гудаута.


Этот город был центром а бхазского сопротивления во время г рузино- а бхазской войны 1992-1993 годов и расположен по местным меркам довольно далеко (примерно в 200 километрах) от г рузино- а бхазской границы.


По мнению большинства наблюдателей, это обстоятельство свидетельствует о том, что версию о причастности к покушению на жизнь а бхазского п ремьера к аких -то г рузинских диверсионных отрядов можно считать маловероятной.


Неизвестные обстреляли машину Александра Анкваба из стрелкового оружия и гранатомёта. При этом п ремьер- м инистр был легко ранен осколками стекла и контужен. Но уже приступил к работе.


О покушении на жизнь премьера журналистам рассказала по телефону из Сухуми п ресс- с екретарь Александра Анкваба Мадина Шгамб а.



Мадина Шгамба: Сегодня утром , в 8 часов 15 минут , на выезде из города Гудауты было совершено покушение на п ремьер- м инистра Абхазии Александра Анкваб. Снаряд из гранатомета, выпущенный неизвестными , попал в заднюю часть автомобиля, в результате чего п ремьер п олучил осколочные ранения и сотрясение мозга. Врачи г удаутской больницы оказали п ремьеру помощь, и он уже выписан из больницы. Сотрясение мозга получил также водитель п ремьера Ахра Гириа. По факту покушения на п ремьера в озбуждено уголовное дело .



Георгий Кобаладзе: Приме рно месяц тому назад на дороге, по которой двигался Анкваб, была обнаружена и обезврежена мина.


П редставители а бхазской интеллигенции тогда обратились к п резиденту Абхазии Сергею Багапшу с требованием положить конец безнаказанным покушениям на жизнь п ремьер- м инистра Абхазии.


Интересно также, что Александр Анкваб считается ближайшим сподвижником п резидента Багапша и активным о п понентом в ице - президента Абхазии Рауля Хаджимба. Именно поэтому фигура Анкваба не раз становилась причиной нескрываемого противостояния между с торонниками п резидента Абхазии и с торонниками а бхазского в ице- п резидента.


Министр и ностранных д ел Грузии Гела Бежуашвили заявил, ко м ментируя произошедшее, что « э тот факт ещё раз свидетельствует о хаотичном положении, царящем в Абхазии».


XS
SM
MD
LG