Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Осколочные ранения, сотрясение мозга». Премьер Абхазии перенес четвертое покушение


Премьер приступил к работе уже в день покушения (на фото), заявляют в его канцелярии

Премьер приступил к работе уже в день покушения (на фото), заявляют в его канцелярии

Четвертое покушение на жизнь премьер-министра Абхазии Александра Анкваба произошло недалеко от города Гудаута. Этот город был центром абхазского сопротивления во время войны 1992-93 гг. и расположен довольно далеко (в 200 километрах) от границы с Грузией. Наблюдатели в Тбилиси полагают, что уже это говорит не в пользу версии о причастности к преступлению грузинских диверсионных отрядов, действующих в приграничной зоне.


Неизвестные обстреляли машину Александра Анкваба из стрелкового оружия и гранатомета. Премьер-министр был легко ранен осколками стекла и контужен, но уже приступил к работе. Официальная версия случившегося в изложении пресс-секретаря Александра Анкваба Мадины Шгамба выглядит следующим образом: «Покушение на премьер-министра Абхазии было совершено сегодня утром в 8 часов 15 минут на выезде из Гудауты. Снаряд (граната – РС), выпущенный неизвестными, попал в заднюю часть автомобиля, в результате чего премьер получил осколочные ранения и сотрясение мозга. Врачи гудаутской больницы оказали премьеру помощь и он уже выписан из больницы. Сотрясение мозга получил также водитель премьера Ахра Гириа. По факту покушения возбуждено уголовное дело».


Примерно месяц тому назад примерно в этом же месте уже была обнаружена и обезврежена мина. Видные представители абхазской интеллигенции тогда обратились к президенту республики Сергею Багапшу с требованием «положить конец безнаказанным покушениям» на жизнь Анкваба.


Премьер считается ближайшим сподвижником президента Багапша и активным оппонентом вице-президента Рауля Хаджимбы. Именно поэтому фигура Анкваба не раз становилась причиной нескрываемого противостояния между двумя властными группировками.


Комментируя произошедшее, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заметил, что произошедшее «в очередной раз свидетельствует о хаосе, царящем в Абхазии».


XS
SM
MD
LG