Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершены консультации по проекту строительства Северо-Европейского газопровода


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Кирилл Кобрин: Завершена первая стадия международных консультаций по проекту строительства Северо-Европейского газопровода через Балтийское море. Следующий этап - экологическая оценка проекта. Однако в России степень общественного участия в экологической экспертизе была до сих пор минимальной и из-за закрытости и незаинтересованности властей и, увы, из-за низкой активности общественных организаций. Ситуацию попытался изменить Российский региональный экологический центр, который организовал в Петербурге встречу экологов и представителей компании «Норд Стрим», которая будет строить газопровод.



Татьяна Валович: Состоявшаяся в Петербурге встреча - это первое открытое взаимодействие общественности и компании "Норд Стрим" на российской территории. В других странах, затрагиваемых проектом, информационные и другие встречи между общественностью и компанией уже проводились. С момента официального уведомления о проекте прокладки по дну Балтийского моря Северо-Европейского газопровода, получившего название «Северный поток», в ноябре 2006 года, компания-разработчик "Норд Стрим" получила от стран Балтийского региона 129 заявлений, которые затрагивают вопросы безопасности данного проекта. В частности были подняты вопросы о воздействии на морское дно, на рыболовство, а также проблема захороненных на морском дне боеприпасов 2-й мировой войны, в том числе и химического оружия. Больше всего вопросов поступило от Финляндии - 50, Германия и Швеция задали по 29 вопросов, чуть меньше другие страны балтийского региона, а вот Россия, откуда и начнется газопровод, задала только один вопрос. Какой, журналистам не удалось выяснить во время короткого пресс-брифинга, состоявшегося после информационной встречи экологов с представителями компании "Норд Стрим", хотя для владеющих английским языком не составит труда ознакомится со всеми материалами на сайте компании "Норд Стрим".


Но собравшиеся на информационную встречу представители общественных организаций выразили пожелание, чтобы материалы были опубликованы и на русском языке, рассказала сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Петербурга Татьяна Артемова.



Татьяна Артемова: Прозвучало много предложений, в том числе, например, чтобы получить возможность ознакомиться с результатами общественных слушаний, информационных встреч в каких-то других государствах, которые находятся в зоне влияния трубопровода. На самом деле такая возможность есть, это опубликовано на английском. Конечно, это был большой труд тех, кто этим занимался, перевести с национальных языков на английский, но у нас не все читают по-английски, поэтому у нас была такая просьба, чтобы это перевели все-таки на русский язык. Не могу сказать, что мы получили какое-то полное согласие, но, во всяком случае, этот вопрос был услышан.



Татьяна Валович: Кроме того, прозвучало пожелание иметь всю документацию по российской части газопровода и его воздействию на окружающую среду не только в Выборге, где в сентябре должны пройти общественные слушания по проекту «Северный поток», но и в Петербурге. Представители компании "Норд Стрим" заверили экологов, что маршрут газопровода спланирован таким образом, чтобы он не пересекал места захоронений оружия, однако, как отметила сопредседатель ассоциации экологических журналистов Петербурга Татьяна Артемова, совсем исключить такую опасность нельзя.



Татьяна Артемова: Нам показывали технику, такой специальный металлоискатель и он обнаружит даже предмет размером с мобильный телефон. Но, тем не менее, это тема, к которой нужно быть готовым. Все-таки, если случится, мы об этом спрашивали, что встреча такая окажется неизбежной и если окажется, что невозможно обойти, скажем, то, как поступят с боеприпасами, которые они обнаружат. То есть даже если их извлекут и все это произойдет с большой осторожностью, то совершенно не факт, что будет найдена тотчас же возможность это уничтожать.



Татьяна Валович: Что же касается сотрудничества с Россией по предоставлению информации о возможных местах захоронений боеприпасов времен Второй мировой войны, директор департамента получения разрешений компании "Норд Стрим" Дирк фон Амельн надеется на конструктивное взаимодействие.



Дирк фон Амельн: Что касается российского сектора, то действительно это такой тонкий, деликатный вопрос, но в то же время мы работаем вместе с очень хорошей российской компанией, которая позволяет нам выполнять наши обязательства и следовать тем высоким стандартам, которые мы ставим в области охраны труда, окружающей среды и техники безопасности. В том числе и тех специалистов, которые будут работать на барже-трубоукладчике.



Татьяна Валович: Общий итог информационной встречи по экологическим аспектам морского газопровода «Северный поток» подвела эксперт по сотрудничеству между Россией и ЕС в области экологии Российского регионального экологического центра Людмила Богдан.



Людмила Богдан: К сожалению, рамки встречи были очень ограничены и, может быть, конечной цели мы не достигли во время этой встречи. Мы не договорились о том, какими ресурсами мы располагаем и готовы их предложить. Но главный итог состоял в том, что мы знаем, что мы можем об этом договориться.



Татьяна Валович: Экологическая организация «Зеленый мир», как представитель международной коалиции "Чистая Балтика" (КЧБ) передала компании "Норд Стрим" замечания и требования, которые необходимо провести в рамках оценки воздействия на окружающую среду газопровода «Северный поток» в целом и в частности на российскую территорию. Этот документ был отправлен в правительство Российской Федерации в январе этого года. Но до настоящего времени ответа на него получено не было.


XS
SM
MD
LG