Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина катастрофы самолета А-310 под Иркутском


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин: Исполнился год катастрофе самолета А-310 под Иркутском, в которой погибли 125 человек. В Иркутской области прошли траурные мероприятия. Между тем родственники жертв и пострадавших до сих пор не могут получить все причитающиеся им компенсации от авиакомпании, тянутся бесконечные судебные процессы. Что же до причин катастрофы, то комиссия Международного авиационного комитета считает причиной ошибку экипажа.



Мумин Шакиров: Первоначально эксперты выдвигали несколько версий неудачного приземления лайнера: плохие погодные условия, короткая взлетно-посадочная полоса, скользкое покрытие, отказ реверсов, гидросистемы и, соответственно, тормозов. Но прошло несколько месяцев, и в мае этого года Международный авиационный комитет, проведя расследование, вынес свое решение: причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа самолета. Ошибки пилотов проанализировал председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров.



Алексей Комаров: После приземления самолета командир каким-то образом переместил рычаг тяги одного из двигателей в положение из минимальной тяги, которая необходима на посадке, в положение взлетной тяги, то есть практически максимальной. К сожалению, комиссии не удалось установить, и, наверное, уже никогда не будет установлено, чем это было обусловлено. Командир это сделал непроизвольно и бесконтрольно. Но что обусловило эту ошибку - этого комиссии напрямую выявить не удалось.



Мумин Шакиров: Это была ошибка экипажа. А что касается технических характеристик, параметров самолета, то там все было нормально?



Алексей Комаров: Комиссия не выявила никаких технических неисправностей, которые могли бы привести непосредственно к этой трагедии. Другое дело, что, анализируя весь этот полет, было выявлено довольно значительное количество и недостатков подготовки экипажа, и подготовки самолета, и даже в какой-то степени в конструкции самолета, которые в той или иной степени и повлияли. Любая такая трагедия - это ведь целая цепь каких-то обстоятельств, это никогда не бывает просто что-то, произошедшее одномоментно и беспричинно.



Мумин Шакиров: Такая трагедия, она дает какие-то уроки? Эти уроки потом эксперты, специалисты, кто занимается и работает в авиации, они это берут на вооружение или это остается всего лишь трагедией и больше ничего?



Алексей Комаров: По результатам любого авиапроисшествия обязательно определяются те рекомендации, которые необходимо учитывать и разработчикам авиатехники, и тем, кто готовит летные экипажи, и самим летным экипажам. Недаром говорят, что опыт в авиации прописан кровью. Вот каждое такое происшествие приводит к очень значительному совершенствованию и техники в дальнейшем, и подготовки, и нормативной базы, в общем, всего, всего, всего.



Мумин Шакиров: Отчет, подготовленный Международным авиационным комитетом, был изучен зарубежными специалистами. Замечаний к документу со стороны Бюро расследований авиационных происшествий Франции, официального представителя и изготовителя воздушного судна, и Национального бюро безопасности на транспорте США, официального представителя и изготовителя двигателей, не было, отметили в Международном авиационном комитете.


Год спустя после авиакатастрофы в Иркутске аэробуса А-310, принадлежащего авиакомпании "Сибирь", решены еще не все вопросы с компенсациями пострадавшим и не завершено следствие по этому делу. В июле 2006 года жизнь погибших была оценена в 100 тысяч, а выжившим было выплачено по 75 тысяч рублей. Дополнительные выплаты по искам, которые были поданы по месту прописки авиакомпании «Сибирь», в городе Обь, составили до 200 тысяч рублей. Согласно официальным данным, авиапредприятие заключило мировое соглашение с группой пострадавших и родственниками погибших пассажиров. Заместитель директора авиакомпании «Сибирь» по общественным связям Игорь Волков.



Игорь Волков: Были заключены 25 мировых соглашений с родственниками погибших пассажиров, владельцами гаражей пострадавшими, эти суммы компенсаций уже были полностью выплачены в точно установленные этими соглашениями сроки. Также было вступление в силу трех судебных решений, которые были вынесены российскими судами в пользу родственников погибших пассажиров. Они были приняты и в полном объеме исполнены компанией «Сибирь».



Мумин Шакиров: О каких суммах идет речь?



Игорь Волков: Это конфиденциальная информация.



Мумин Шакиров: Другая часть потерпевших, в числе которых жители Улан-Удэ Любовь и Константин Сластины, они потеряли двух родных в авиакатастрофе, более полугода пытались добиться справедливости в российских судах, но безуспешно. В июне этого года Константин Сластин подал гражданский иск о выплате денежных компенсаций в Нью-Йорке. Одна из причин: самолет А-310 был застрахован американской компанией. Однако 30 июня этого года нью-йоркский суд отклонил коллективный иск родственников жертв трагедии в Иркутске.


Адвокат Юрий Трунов, представляющий группу пассажиров рейса 778.



Юрий Трунов: Мы с надеждой смотрели на американский суд. В Америке наработана практика, и практика возмущения вреда жертвам авиакатастроф серьезно, существенно отличается от практики в России, которой нет вообще, если откровенно говорить. Нью-йоркский суд, к огромному сожалению, отказал в рассмотрении и перенес рассмотрение в Россию. Мы собрали определенный пакет документов, которые ждем, что прибудет из Нью-Йорка в Россию, и в России мы будем ставить аналогичный вопрос. И самое болезненное место - это, конечно, размер компенсаций, которые не взыскивают наши суда, наша судебная система минимизирует возмещение вреда. Как правило, наша судебная система на стороне сильного противника - мощных корпораций или государственных должностных лиц. Но, тем не менее, решение нью-йоркского суда состоялось, и мы теперь будем обращаться к российской судебной системе.



Мумин Шакиров: Представители авиакомпании "Сибирь" говорили, что они выплатят какие-то деньги. Что-то они выплатили или нет?



Юрий Трунов: Конечно, выплатили не то, не тогда и не столько, сколько должны выплачивать. Когда жизнь ничего не стоит, тогда такое пренебрежительное отношение к исполнению своих обязанностей. Создать в России институт материальной ответственности и суммы должны быть такими же серьезными, как в Америке, вот где основная задача.



Мумин Шакиров: В свою очередь, представители авиакомпании «Сибирь» официально сообщают, что готовы продолжать работу с пассажирами рейса 778 и членами их семей в надежде прийти к мировому соглашению. Если не удастся решить эту проблему полюбовно, то руководители авиапредприятия и их страховщики готовы исполнить окончательный вердикт суда по каждому исковому заявлению.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG