Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В школах Тверской области начнут преподавать "Основы православной культуры"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Евгений Новиков.



Кирилл Кобрин: С нового учебного года в школах Тверской области начнут преподавать новый предмет – «Основы православной культуры». Его, пока еще факультативно, уже изучают школьники Орловской, Белгородской, Калужской, Рязанской и Брянской областей. Введение этого предмета в школьную программу давно обсуждают педагоги, историки, правозащитники и представители Русской православной церкви. Не так давно министр образования Андрей Фурсенко заявил, что «Основы православной культуры» в российских школах изучаться не будут. Но, тем не менее, в Тверской области новый предмет вводится по распоряжению местного губернатора Дмитрия Зеленина.



Любовь Чижова: За введение в российских школах "Основ православной культуры" активно выступает Русская православная церковь. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II не раз публично заявлял, что российским школьникам необходимо духовное просвещение и напоминал, что православие является ведущей конфессией России. Тем, кто исповедует ислам, буддизм или иудаизм, он так же предлагал изучать свою культуру факультативно.


Противники религиозного школьного образования говорят о светскости российских школ. Наиболее четко свою позицию по этому вопросу высказала руководитель московского департамента образования Любовь Кезина, которая заявила, что в столичных школах предмет "Основы православной культуры" вводиться не будет.


Однако в нескольких российских регионах его уже изучают, а с нового учебного года "Основы православной культуры" будут преподавать в школах Тверской области.


Рассказывает наш корреспондент в Твери Евгений Новиков.



Евгений Новиков: По словам заместителя директора Института усовершенствования учителей Людмилы Горбачевой, новый предмет не будет обязательным, и вести его будут не священнослужители, а учителя.



Людмила Горбачева: Этот предмет рассчитан на добровольное комплектование групп. Те родители и те дети, которые не захотят изучать данный предмет, они могут не изучать. В связи с этим расписание уроков в школах будет строиться таким образом, где будет вводиться этот курс, что эти уроки будут поставлены первым или последним уроком. Некоторые понимают неверно содержание данного учебного предмета, связывая его, наверное, с изучением основ Библии, христианства на Руси и так далее. Однако назначение этого предмета - это изучение русской культуры в основе, это архитектура, это древняя наша литература, связанная с православием.


Мы провели уже в Институте усовершенствования учителей курсы для учителей начальных классов, вторых классов, которые будут вести этот предмет, и для учителей пятых классов. Подготовлены и направлены во все районы рекомендации, по каким учебным пособиям и учебникам можно вести этот курс. Вести этот предмет будут не священнослужители, а учителя. Пока это первый шаг, а дальше уже жизнь покажет, каким образом и как будут изучаться, может быть, и основы других культур наших. Здесь подходить нужно, конечно, индивидуально, очень осторожно. И должна быть проведена очень большая разъяснительная работа.



Евгений Новиков: Есть и вопросы. Однако в средствах массовой информации эти вопросы не обсуждаются, а чиновники областной администрации, работники Департамента образования и вовсе не дают никаких комментариев. Получается, как в советские времена: наверху сказали «надо», а внизу остается лишь исполнять, и чтобы никаких вопросов и комментариев.



Любовь Чижова: Клерикализация государственной школы потихоньку продолжается, несмотря на недавнее заявление министра обороны Андрея Фурсенко о том, что введение основ православия в школе подрывает основы Конституции. Эксперты считают, что такая позиция - лишь временна уступка общественному мнению и рано или поздно предмет "Основы православной культуры" станет обязательным. О своем отношении к его преподаванию говорит депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович.



Евгений Бунимович: Во-первых, есть очень серьезный вопрос, связанный (это ключевой вопрос) со светскостью нашей школы вообще. Это написано в Конституции, и поэтому разного рода религиозные предметы просто противоречат Конституции. В данном случае речь вроде бы идет о вопросе культуры, православной культуры. Здесь вопрос более тонкий. Совершенно ясно, что православная культура - есть большая и серьезная часть российской культуры вообще. И в этом смысле она, безусловно, должна присутствовать. Она должна присутствовать в истории. Трудно себе представить, как объяснять все вещи, связанные с князьями, Александром Невским, да и многими вопросами более поздней истории, без этих вопросов, связанных с православием. Кроме этого, то же самое, все, что связано с религией в той или иной степени, конечно же, есть на уроках литературы. Если мы говорим про "Войну и мир", то о чем там говорят, в конце концов, Болконский и Безухов; если мы говорим о Достоевском, то там все время вопросы взаимоотношения с богом вообще являются ключевыми. В конце концов, "Мастер и Маргарита" является произведением программным и самым популярным на сочинениях выпускных у школьников. Это все вопросы, связанные конечно с христианством, с религией вообще.


Другой вопрос, если действительно есть попытка внедрения конфессионального предмета в школу. Это чрезвычайно опасно не только в связи с многоконфессиональностью, а это очень важный вопрос для России. Но и по многим другим вопросам. Я вообще поражен тому, насколько представители церкви этого хотят. Ведь, в конце концов, до 17-го года, как известно, "Закон божий" был во всех школах, был обязательным. Вспомним, с каким остервенением после 17-го года громили церкви, попов и все остальное. Сама церковь должна быть не заинтересована в том, чтобы это было обязательно, навязчиво и повсеместно. Поэтому, мне кажется, здесь больше вопросов, чем ответов. Ни одна страна этого не решила. Франция, например, светскую держит школу, а Германия наоборот, преподает религиозные предметы. То есть надо найти здесь путь России. Это очень непростой вопрос. Кроме этого, нет реальных учебников, нет, прежде всего, преподавателей. Без этого вообще ведение любого предмета бессмысленно. Мне кажется, то, с какой торопливостью и идеологической направленностью это делается, в любом случае приведет к отрицательному результату не только для государства, но, как это ни странно, для церкви.


XS
SM
MD
LG