Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и НАТО проводят военные учения под Одессой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: В акватории морского порта Одессы сегодня начались двухнедельные военно-морские учения "Си бриз-2007". В маневрах в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", которые принимает Украина, принимают участие морские и сухопутные подразделения из 13 стран.



Владимир Ивахненко: Военно-морские маневры «Си бриз» проводятся у берегов Украины в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», начиная с 1997 года. Говорит бывший командующий ВМС Украины, вице-адмирал Владимир Безкоровайный.



Владимир Безкоровайный: Основные идеи и направления этого учения - это борьба с терроризмом, это борьба с происшествиями, борьба с незаконной торговлей, торговлей людьми, включая помощь кораблям, терпящим бедствие. Основные вопросы, которые в ходе этого отрабатываются, это совместные действия.



Владимир Ивахненко: Вместе с ВМС Украины и США в нынешних учениях принимают участие представители еще 11 стран. Приглашение получила и Россия, однако она традиционно игнорирует эти маневры.



Владимир Безкоровайный: Это чистая политика для того, чтобы недопустить Украину к самостоятельной политической региональной трибуне.



Владимир Ивахненко: Морская фаза «Си бриз-2007» пройдет в акватории Одесского морского порта, сухопутная - на полигоне "Широкий Лан" под Николаевом. Главная тема двухнедельных маневров - планирование и проведение миротворческой операции. В них будут задействованы более 20 военных кораблей, 9 самолетов и около 2500 военнослужащих.


Летом прошлого года Верховная Рада впервые не дала согласия на проведение «Си бриз» в Крыму и они были сорваны активистами пророссийских организаций полуострова, выступающих против вступления Украины в НАТО. Нынешние учения поддержали все ветви украинской власти, включая и законодательную, поэтому, как заявил министр обороны Анатолий Гриценко, попытки их блокировать будут локализованы правоохранительными органами. Накануне местные суды запретили проведение антинатовских акций протеста, тем не менее, в понедельник несколько сот сторонников коммунистов и прогрессивных социалистов все же выставили свои пикеты вблизи полигона «Широкий Лан» и собрали немногочисленный митинг возле одесского порта. Масштабную демонстрацию противники маневров обещают устроить здесь в ближайшие дни.


XS
SM
MD
LG