Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кишиневе освобожден из-под стражи бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат.


Апелляционная палата Кишинева оправдала Пасата по обвинению в незаконной продаже США 20 самолетов Миг-29 в бытность министром обороны республики. По второму обвинению - в продаже систем залпового огня "Ураган" - Пасат попал под действие закона об амнистии. Защита просила оправдать Пасата по обоим эпизодам. Вот что заявил Радио Свобода по этому поводу один из его адвокатов Александр Тэнасе:


«Мы не согласны с тем фактом, что часть приговора, касающаяся эпизода по "Ураганам" осталась в силе, поскольку мы считаем, что данная сделка прошла абсолютно законно. Пока неизвестно, будем ли опротестовывать решение суда».


Ранее суд первой инстанции приговорил Пасата к 10 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Через год после ареста Генпрокуратура обвинила Пасата в попытке насильственного захвата власти в Молдавии, а также контрабанде двух пистолетов, которые были ему подарены.


Некоторые молдавские эксперты говорят, что освобождение Пасата - решение скорее политическое, чем юридическое, так же как и решение о его аресте.


XS
SM
MD
LG