Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет безопасности ООН возобновляет обсуждение вопроса о статусе Косово


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Совет безопасности ООН возобновляет обсуждение вопроса о статусе Косово. Об американском взгляде на противостояние по этому вопросу с Россией рассказывает наш корреспондент.



Ян Рунов: Американский представитель в ООН рассказал, что вместе с коллегами пытается теперь заручиться поддержкой американо-европейского проекта резолюции среди 15 стран - членов Совета безопасности. США, Англия и Франция, дабы удовлетворить требования России, три раза исправляли проект резолюции по предоставлению Косово независимости. Самая трудная задача – договориться с Россией, которая высказывает опасения, что предоставление независимости Косово может стать прецедентом для других этнических меньшинств в разных странах. Однако в последнем проекте резолюции говорится, что Косово – уникальный случай, результат распада Югославии, и не может рассматриваться Советом безопасности ООН как прецедент. В проекте американо-европейской резолюции предлагается, чтобы Сербия и албанское большинство в Косово договорились в течение 120 дней о взаимоприемлемом решении.


Вот как видит ситуацию Хэлли Дэйл из вашингтонского фонда «Наследие».



Хэлли Дэйл: Я думаю, для Сербии перспективу вступления в Европейский Союз следует увязать с готовностью отказаться от Косово. С другой стороны политическая независимость не избавит Косово от экономических проблем, от коррупции, безработицы. Мне кажется, для Косово было бы лучше согласиться на некую не полную форму независимости. Такая неполная, не абсолютная независимость уже заложена в плане Ахтисаари. Я не думаю, что с Россией удастся договориться в течение 10 дней, и не думаю, что США поддержат независимость Косово без одобрения Совета безопасности.



Ян Рунов: Косовский премьер-министр заверил, что в этом году Косово не будет объявлять о своей независимости от Сербии в одностороннем порядке, без одобрения США и Европейского союза. Одновременно руководство Косово обратилось к США с просьбой назначить дату объявления независимости. Сам этот факт расценивается в Вашингтоне как признак растущего нетерпения косовских албанцев, которые составляют 90 процентов двухмиллионного населения провинции.


Помощник госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что в настоящий момент одностороннее объявление независимости Косово невозможно, и что требуется дополнительное время для переговоров. В этом месяце представители косовского руководства прибудут в Вашингтон для переговоров с госсекретарем Кондолизой Райс.


XS
SM
MD
LG