Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Семь новых чудес света». Наметить новые ориентиры путешественникам


Бернар Вебер

Бернар Вебер

Бизнесмен, кинорежиссер и музейный куратор Бернар Вебер (Bernard Weber), владелец корпорации «Новый Открытый Мир» (New Open World), организующей всемирные опросы. В Лиссабоне подведены итоги Интернет- и телефонного опроса о семи новых чудесах света. Сегодня Вебер объявил о проведении новой кампании — всемирном опросе о семи природных чудесах света. Бернар Вебер родился в Швейцарии, много лет живет в Квебеке, штаб-квартира его корпорации «Новый Открытый Мир» расположена в Цюрихе. Кинематографическое образование получил в Нью-Йорке, автор нескольких документальных и художественных фильмов. Опрос «Семь новых чудес света» проводится с 1999 года, финальное голосование, в котором приняли участие около 100 миллионов человек, началось в январе этого года. Из списка в 177 позиций в итоге отобраны: город майя Чичен-Ица в Мексике, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, Великая Китайская Стена, город инков Мачу-Пикчу в Перу, высеченный в камне город Петра в Иордании, римский Колизей и мавзолей Тадж-Махал в Индии. В качестве почетного кандидата в список включены также египетские пирамиды — единственное из сохранившихся до наших дней древних чудес света. Среди 21 финалиста был и московский Кремль. ЮНЕСКО критически отнеслась к проекту Вебера, объявив его лишенным научной основы.


Два самых известных фильма, снятых Бернаром Вебером, посвящены писателям-путешественникам. Один — «Принц пустыни» — Антуану де Сент-Экзюпери; другой — «Белый леопард» — Эрнесту Хемингуэю. Вебер прекрасно понял, что одно без другого не существует: путешествовать нужно для того, чтобы описывать путешествия. Не случайно же первая книга в истории человечества, которую можно назвать книгой в полном понимании этого слова — древнеегипетская «Повесть потерпевшего кораблекрушение». Замечательный пассаж есть в «Записных книжках» Вяземского: «Вчера приехал Тургенев. Он отдумал ехать в Ирландию, убоясь моря и рвоты, а в Шотландию — потому что некуда писать оттуда. Брат лучше его знает всё, что будет он ему описывать, а меня в России нет». То есть, очень просто: если некому рассказать, нечего и ездить.


Бернар Вебер этим достойным занятием увлекся не сразу. Закончив факультет кино в Нью-Йоркском университете, он уехал в Рим, где работал ассистентом великого Федерико Феллини. Потом сам стал снимать художественные фильмы, и с успехом: первая же его картина «Отель Локарно» 1979 года получила несколько международных наград.


После этого Вебер резко сменил курс, сделавшись специалистом по творчеству архитектора Ле Корбюзье, стал куратором Центра Корбюзье в Цюрихе, который, кстати сказать, построила его мать.


Потом пришло увлечение авиацией. Потом — возврат к кинематографу, теперь документальному. «Принц пустыни» в 1995-м и «Белый леопард» в 1999-м сделали Бернара Вебера знаменитым. Тогда он и задумал свой глобальный проект «Семь новых чудес света». Расчет здесь точный: надо назвать ориентиры, и зря ЮНЕСКО сетует на ненаучность. Наука тут вообще не при чем. При чем — психология человека. Он путешествует, чтобы рассказывать о путешествиях, а теперь поводов станет больше — и для поездок, и для рассказов.


Я тоже принимал участие в Интернет-голосовании. В моем списке с всемирными совпадают три объекта из семи, а это значит, что я в выигрыше: семь своих плюс четыре из всемирного перечня — целых одиннадцать.


XS
SM
MD
LG