Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция "Российские альтернативы" пройдет в Москве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: «Российские альтернативы» - конференция с таким названием пройдет сегодня в Москве. Однако у этого мероприятия есть и другое, официальное название – Ходорковские чтения. О том, какое отношение к вопросам, запланированным для обсуждения на конференции, имеет бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, - в репортаже моей коллеги.



Марьяна Торочешникова: Экономисты, политологи, социологи, историки, юристы соберутся сегодня в Москве, чтобы обсудить вероятные сценарии развития политических, социальных и экономических отношений внутри страны после выборов 2008 года. Но, называя конференцию «Российские альтернативы», ее организаторы – общество «Мемориал», Институт национального проекта «Общественный договор» и Фонд «Информатика для демократии» – предложили и второе название для мероприятия – Ходорковские чтения.


Говорит председатель правления Международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.



Арсений Рогинский: Для нас внутренние вот эти альтернативы, о которых будет идти речь, связаны с судьбой и мыслями Михаила Борисовича Ходорковского. Надо вспомнить, что, вообще говоря, Ходорковский – это почти единственный крупный российский бизнесмен, который пытался ставить перед страной какие-то коренные вопросы, связанные с развитием страны, и пытался давать на них ответы. Я имею в виду и его многочисленные доклады перед арестом, и статьи его из тюрьмы, которые вызывали затем бурную полемику. Но, конечно, не только это. Его судьба сама по себе ставит перед нами вопросы. Хотя конференция не о нем ни в коей степени, и она не носит правозащитного характера, не будут там обсуждаться проблемы, как и за что сидит Ходорковские, какие усилия предпринимаются адвокатами по его освобождению, как действует суд. У нас совершенно другие задачи.



Марьяна Торочешникова: Конференция разделена на три сессия: «Либеральные идеи и социальные процессы», «Россия и Запад – партнеры или противники?» (здесь речь пойдет о перспективах международного политического и экономического сотрудничества на фоне участившейся в России антизападной риторики) и «Закон и справедливость: традиции и современность».



Арсений Рогинский: Даже если все, что сделал Ходорковский, сделано по закону, и богатство нажито им по закону (говорю просто на пальцах, как будто для третьеклассников), все равно массовое сознание, общественное сознание, российское сознание считает это несправедливым. Вообще вот этот процесс наживания денег, становления некоторых людей богатыми, процесс, связанны с легитимностью или нелегитимностью вот этой самой собственности, это очень важная проблема, и она и будет обсуждаться – соотношения закона и справедливости, традиции и современность. Потому что это наша русская извечная проблема.



Марьяна Торочешникова: Рассказал член оргкомитета конференции «Российские альтернативы», председатель правления Международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.


XS
SM
MD
LG