Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Праздник сексуальных меньшинств в Мадриде


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Никита Татарский: В Мадриде в конце июня целую неделю проходил грандиозный праздник сексуальных меньшинств «Europride-2007», в котором участвовали более 2,5 миллионов человек.



Виктор Черецкий: «День гордости геев», как официально называется это мероприятие, отмечается в Мадриде каждое лето, однако в этом году оно впервые обрело столь масштабный, общеевропейский характер. Только из стран Европы на праздник прибыли не менее полумиллиона представителей сексуальных меньшинств. К ним прибавились лица нетрадиционной сексуальной ориентации со всех концов Испании, которые приехали в Мадрид на трехстах пятидесяти автобусах - сообщил Радио Свобода президент испанской Государственной федерации лесбиянок, геев, транссексуалов и бисексуалов Антонио Поведа.


Всю неделю в мадридском квартале Чуэка, который стал в последние десятилетия местом компактного проживания гомосексуалистов, проходили митинги и шествия, которые заканчивались бурным весельем.



Участник митинга говорит по-испански



Виктор Черецкий: Оратор благодарит правительство Испании, которое разрешило гомосексуалистам вступать в законные браки, чем, по его мнению, показало пример тем странам, где права геев и лесбиянок на законный брак пока не признаны.


Кульминацией праздника, который финансировался мадридской мэрией и министерством культуры страны, стал гей-парад в центре столицы. Шествие началось на площади Пуэрта-де-Алкала. Говорит подполковник Санчес Сильва, первый офицер вооруженных сил Испании, публично признавший, что является гомосексуалистом.



Санчес Сильва: Я нахожусь в состоянии полного душевного комфорта: у нас теперь никому не приходится скрывать свою сексуальную ориентацию. У нас, наконец, восторжествовала правда!



Виктор Черецкий: Во главе гей-парада шли руководитель Объединенной левой коалиции Испании - коммунист Гаспар Льямасарес, лидеры двух ведущих профсоюзов – Всеобщего союза трудящихся и Рабочих комиссий - Кандидо Мендес и Хосе Мария Фидальго. В параде участвовали 45 автоплатформ, на которых находились активисты движений сексуальных меньшинств из разных стран, одетые в экзотические карнавальные костюмы. Одна из известных фирм, производящих резиновые изделия, везла на платформе гигантский презерватив в качестве рекламы универсального средства от СПИДа.


Шествие двигалось по улицам испанской столицы под звуки оркестров и взрывы петард. Оно закончилось митингом на площади Испании, где был зачитан манифест в поддержку прав геев и лесбиянок в Европе и во всем мире. В соответствии с одобренным мэрией планом, праздник продолжался после митинга до поздней ночи выступлениями вокальных и танцевальных «гей-коллективов».


Вся эта шумиха не по душе известному испанскому кинорежиссеру Педро Альмадовару. Он сам придерживается нетрадиционной ориентации, но не считает это предметом или поводом для какой-либо гордости.



Педро Альмадовар: Каждый должен жить, как хочет и с кем хочет. Это вопрос интимный. Гомосексуалисты не должны назойливо демонстрировать свои наклонности всему обществу. Я лично не считаю себя режиссером-геем. Я просто режиссер!



Виктор Черецкий: Организация подобных праздников, и особенно недавно принятый в Испании закон, о котором уже упоминалось, позволяющий гомосексуалистам вступать в законные браки, вызывают протесты католической церкви, которая отказывается признавать «содомитские» союзы, как противоестественные. Однако священник-гомосексуалист Хосе Мантеро считает, что близятся времена, когда и церковь вынуждена будет признать права сексуальных меньшинств.



Хосе Монтеро: Я вполне понимаю, что заставить церковь признать права гомосексуалистов – дело непростое. Но я уверен, что мы добьемся справедливости. Когда мы этого достигнем – я не знаю, но за правое дело стоит бороться!



Виктор Черецкий: А пока испанские консерваторы проводят время от времени в Мадриде собственные «праздники традиционной семьи» и также собирают на них миллионы людей.


XS
SM
MD
LG